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冷しゃぶの極意!失敗ナシで美味しくできるコツ!~ごまだれレシピも紹介~

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みなさんこんにちは、ayummistです。

フルタイムで共働き、子育てしながら、ブログを運営しております。

 

本日は、冷たい「豚しゃぶ」!

暑い時には我が家も大好きで、ゴマだれで食べたり、冷やし中華にのっけたりと大活躍。

茹でてタッパーにいれて冷蔵庫保存もOKです!

 

本日は、誰でもしっとりと美味しい豚しゃぶを作るコツをお伝えします!

練りごまを使って作る「ごまダレ」のレシピもご紹介しますよ~~!

失敗なし!「冷たい豚しゃぶ」の極意

【用意するもの】

・豚しゃぶ用の肉

・鍋

・氷

・水

・ボウル

・ざる

【作り方】

1 鍋に1/3くらい水をいれて火をつけて、沸騰させる。

2 沸騰している湯と同量くらいの水をいれて、湯の温度を50度にする。

豚しゃぶは、50度くらいのお湯でしゃぶしゃぶすると、とてもしっとり美味しく出来上がります!沸騰したお湯に同量の水をいれると50度になります。
3 弱火にして、豚肉をいれて箸でひっくり返しながら茹でる。
4 豚肉の色が変わって火が通ったら、氷水をはったボウルにいれる。

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5 豚肉が冷たくなったら、ざるにあげて水を切っておく。
6 お皿に盛りつけて完成!
これ、めっちゃしっとりして美味しいです!
スーパーで買ったお買い得なお肉でも上手に仕上がります。

冷しゃぶと言えばこれ!ゴマだれの作り方

【材料】2人分くらい
練りごま 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
【作り方】
上記の材量を全て混ぜ合わせる。
※練りごまは割とこってりしているので、先に醤油とよく混ぜておくと、その後の材量と混ざりやすいです。

練りごまは持っておくととっても便利!

そこまで家庭の調味料に馴染みがないかもしれない「練りごま」ですが、我が家は大好きです。

ゴマだれや担々麺、バンバンジーなど、濃厚な胡麻料理が味わえます。

我が家は便利なパウチタイプを使ってます!

↑ 我が家はこれを使っていますがとても美味しいしお値打ちなのでオススメ!

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