皆さんこんにちは、ayummistです。
共働きで子育てしながら働いております。本日は三連休の最終日。連休が終わると寂しいけど、次の休みを目標に頑張るしかないんですなあ~。
本日は「パイキッシュ」冷凍パイシートとトースターがあれば簡単にキッシュが作れます。
ちなみに、冷凍パイシートは省略可能です。
※そうすると全然「パイ」キッシュではなくなるんですけど、これはこれでヘルシーで美味しいので全然ありです。
具は余ったブロッコリーと余ったベーコンのみ!(余りすぎだろ)
パイもこんがり&しっとりでめっちゃ美味しいです。是非お試しください。
簡単パイキッシュの作り方
【材料】
たまご 2個
冷凍パイシート 1枚(省略OK)
★とろけるチーズ 大さじ3
★牛乳 50cc
★顆粒ブイヨン(コンソメでもOK)小さじ1
塩胡椒 少々
ベーコン 2~3枚
茹でたブロッコリー 3個くらい
【作り方】
1 たまごはボウルに割り入れてよく溶く。ブロッコリーは細かく割いておく。ベーコンは細切りにする。冷凍パイシートは冷凍庫から出して30分ほど常温で置いておく。
2 1のボウルに上記の★の材量を全ていれて、よく混ぜる。ブロッコリー、ベーコンをいれて混ぜ、軽く塩胡椒する。
3 グラタン皿を準備する(今回は大きめのものを使っていますが、深さのある耐熱皿二つでもOKです)。1で解凍したパイシートをのせて、指でビヨーンと伸ばしていく。
こんな感じですね。本当はめん棒とかで伸ばしていくといいと思うのですが、面倒なのでお皿にいれてから適当に伸ばしていきます。
4 3のグラタン皿に、2のタネを流し入れる。
広告
ジャジャーン。なんだかもう上手くいきそう。
5 200度のオーブントースターで20分ほど焼く。
行ってらっしゃい。達者でな。
・・・
20分後・・・
ジャジャーン!!ふっくらして美味しそう!!
完成です。
お皿に取り分けるとこんな感じ。
サクサクのパイとふわふわ卵のコラボレーションが溜まらないですね~!大満足!
こちらのレシピなのですが、結婚当初から割にオリジナルでずっと作っていて。
冷凍パイシートを買うのがめんどくさいこと意外は、割とストレス無く、気軽に作れておもてなしにも喜ばれるレシピです。
オーブントースターで出来るのもお手軽です。
ブロッコリーやベーコンは、色々な具材でアレンジOKですよ~!
(※やっとオーブントースター買いました)
コメント