「肉そぼろ」は〇〇をいれると本格的に!~つくりおき向き簡単レシピ~
「肉そぼろ」は〇〇をいれると本格的に!~つくりおき向き簡単レシピ~
皆さんこんにちは、ayummistです。
本日は出張で結構遠くへ行きます。都会だとお土産がGETしやすいですが、田舎なのでね~~
田舎は田舎で好きなのですが。将来は田舎暮らしで畑とか持ってみたい~!
本日は、「肉そぼろ」
ひき肉を炒めるシンプルなレシピなのですが、〇〇をいれたら本格派の味になったのでご紹介。
ご飯にのっけて美味しいやつの代表ですね!我が家は家族全員肉そぼろが大好きです。
本格!肉そぼろの作り方
【材料】
豚ひき肉 400g
塩 2つまみ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
粉山椒 大さじ1
・・・そうです、粉山椒。うなぎにかけると美味しいので家にありますが、山椒の使い道って難しいよね~って思っているのですが、そぼろにいれるとちょっと本格な味になるのです。
↑ちなみにめっちゃ指けがしてますが、切れない包丁でネギ切ってやってしまいました。皆さんも気を付けてくださいね~(10年同じの使ってて最近やっと新調したよ)。
【作り方】
1 ひき肉をフライパンにいれて、中火で炒めていく。ここで塩を振っておく。
2 ひき肉に大方火が通ったら、砂糖、醤油、みりん、粉山椒をいれて、やや強めの中火で炒める。
水分が残っているとベタっとしてしまうので、ここで水分をしっかり飛ばしていきます。焦げないように注意しましょう。
3 水分が少なくなり、照りが出たら完成。
ご飯に乗っけて頂きます。
一度冷ましてから食べると、また味が馴染んで美味しかったりします。
つくりおきにもぴったりで、冷蔵庫で4~5日はもつので、うちではそぼろを割と常備していたりします。
残ったら、ラーメンにいれたりカレーにしたりととっても便利ですよ~!
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