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「肉そぼろ」は〇〇をいれると本格的に!~つくりおき向き簡単レシピ~

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皆さんこんにちは、ayummistです。

本日は出張で結構遠くへ行きます。都会だとお土産がGETしやすいですが、田舎なのでね~~

田舎は田舎で好きなのですが。将来は田舎暮らしで畑とか持ってみたい~!

本日は、「肉そぼろ」

ひき肉を炒めるシンプルなレシピなのですが、〇〇をいれたら本格派の味になったのでご紹介。

ご飯にのっけて美味しいやつの代表ですね!我が家は家族全員肉そぼろが大好きです。

本格!肉そぼろの作り方

【材料】

豚ひき肉 400g

塩 2つまみ

醤油 大さじ4

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

粉山椒 大さじ1

・・・そうです、粉山椒。うなぎにかけると美味しいので家にありますが、山椒の使い道って難しいよね~って思っているのですが、そぼろにいれるとちょっと本格な味になるのです。

↑ちなみにめっちゃ指けがしてますが、切れない包丁でネギ切ってやってしまいました。皆さんも気を付けてくださいね~(10年同じの使ってて最近やっと新調したよ)。

【作り方】

1 ひき肉をフライパンにいれて、中火で炒めていく。ここで塩を振っておく。

2 ひき肉に大方火が通ったら、砂糖、醤油、みりん、粉山椒をいれて、やや強めの中火で炒める。

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水分が残っているとベタっとしてしまうので、ここで水分をしっかり飛ばしていきます。焦げないように注意しましょう。
3 水分が少なくなり、照りが出たら完成。
ご飯に乗っけて頂きます。
一度冷ましてから食べると、また味が馴染んで美味しかったりします。
つくりおきにもぴったりで、冷蔵庫で4~5日はもつので、うちではそぼろを割と常備していたりします。
残ったら、ラーメンにいれたりカレーにしたりととっても便利ですよ~!

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