失敗ナシ!混ぜるだけ!「冷製たらこクリームパスタ」カフェ風レシピ!
失敗ナシ!混ぜるだけ!「冷製たらこクリームパスタ」カフェ風レシピ!
皆さんこんにちは、ayummistです。
フルタイムで働きながら子育てしています。健康診断前なので断酒中です。
3日断酒しただけなのにこの全能感。やれることが沢山できて楽しいですね~!
本日は「冷製たらこクリームパスタ」をご紹介。ソースは加熱が必要なく、和えるだけです。味も調節しやすく失敗しにくいレシピですよ~
冷製たらこクリームパスタの作り方
【材料】
パスタ(スパゲティタイプ)100g
(ソース)
★豆乳 大さじ5
★生クリーム 大さじ1
★塩 2つまみ
★白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
★たらこ(薄皮から出す)大さじ2
パセリ、パルメザンチーズ(あれば) 適量
【作り方】
1 鍋もしくはフライパンにたっぷりのお湯を沸騰させ、塩をいれて、パスタを規定時間どおり茹でる。我が家はいつも半分にボキって折ってフライパンで茹でてます。
2 パスタを茹でている間にソースを作る。
上記の★の材量を全てボウルにいれて混ぜる。
たらこは最後にいれて、混ぜすぎないようにすると、パスタと和えた時に綺麗に見えるし、たらこ感が残るのでオススメです!
↑こんな感じでたらこ感を残しておきます。
3 茹で上がったパスタはざるにあけて流水に晒す。
パスタは夏だと水だけでは冷えにくいので、水を張り、氷をいれたボウルで冷やすと良いです。
4 3のパスタの水をよく切り、2のボウルにいれてソースとさっと和える。
5 お皿にうつして完成!
たらこの風味と冷たいクリームがたまらないですね~~~!!
これは本当に好きな味です。
たらこを薄皮から出すのにハマる
色々なたらこレシピを見てますと「たらこを薄皮から出す」というのがあって、何それめんどくさいな~とか思ってました。
画像撮り忘れたのですが、最近小ぶりのたらこが20個くらい入って500円!みたいのスーパーで買ったら、味は美味しいんだけど皮が厚めで。
それで、これは皮から出しちゃおうということで、スプーンでぐにっと押すと皮がやぶれて中身が出てくるので、それを延々とやってたら集中できてなんかハマりました。笑
なんかほら、こう・・草むしりをする感覚??
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