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失敗ナシ!混ぜるだけ!「冷製たらこクリームパスタ」カフェ風レシピ!

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皆さんこんにちは、ayummistです。

フルタイムで働きながら子育てしています。健康診断前なので断酒中です。

3日断酒しただけなのにこの全能感。やれることが沢山できて楽しいですね~!

 

本日は「冷製たらこクリームパスタ」をご紹介。ソースは加熱が必要なく、和えるだけです。味も調節しやすく失敗しにくいレシピですよ~

冷製たらこクリームパスタの作り方

【材料】

パスタ(スパゲティタイプ)100g

(ソース)

★豆乳 大さじ5

★生クリーム 大さじ1

★塩 2つまみ

★白だし(濃縮タイプ) 大さじ1

★たらこ(薄皮から出す)大さじ2

パセリ、パルメザンチーズ(あれば) 適量

【作り方】

1 鍋もしくはフライパンにたっぷりのお湯を沸騰させ、塩をいれて、パスタを規定時間どおり茹でる。我が家はいつも半分にボキって折ってフライパンで茹でてます。

2 パスタを茹でている間にソースを作る。

上記の★の材量を全てボウルにいれて混ぜる。

たらこは最後にいれて、混ぜすぎないようにすると、パスタと和えた時に綺麗に見えるし、たらこ感が残るのでオススメです!

↑こんな感じでたらこ感を残しておきます。

3 茹で上がったパスタはざるにあけて流水に晒す。

パスタは夏だと水だけでは冷えにくいので、水を張り、氷をいれたボウルで冷やすと良いです。

4 3のパスタの水をよく切り、2のボウルにいれてソースとさっと和える。

5 お皿にうつして完成!

たらこの風味と冷たいクリームがたまらないですね~~~!!

これは本当に好きな味です。

たらこを薄皮から出すのにハマる

色々なたらこレシピを見てますと「たらこを薄皮から出す」というのがあって、何それめんどくさいな~とか思ってました。

画像撮り忘れたのですが、最近小ぶりのたらこが20個くらい入って500円!みたいのスーパーで買ったら、味は美味しいんだけど皮が厚めで。

それで、これは皮から出しちゃおうということで、スプーンでぐにっと押すと皮がやぶれて中身が出てくるので、それを延々とやってたら集中できてなんかハマりました。笑

 

なんかほら、こう・・草むしりをする感覚??

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