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「油揚げのたっぷり肉詰め」~パリふわ低糖質おつまみ!我が家の大人気メニュー~

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みなさんこんにちは、ayummistです。

我が家では家族での山登り計画を立てておりまして、最近トレッキングシューズやリュックを購入しましたので、靴やリュックに慣れるべく、

本日近くの公園の「健康ウォーキングコース」へ子連れで行きました。暑いので早朝からお出掛けです。

たぶん、見る人が見たら「この人公園でこの装備・・?!!」と驚かれるような恰好だったのですが、子どもがぐずりまくって自分の恰好は早々にどうでもよくなりましたwww

本日は「油揚げのたっぷり肉詰め」我が家の大人気メニューで、もう何度も作っています。

油揚げがパリパリ&ふわふわで、食べ応えもあり美味しい!

ビールにも合いますが、ご飯のお供にもぴったりです!

「油揚げのたっぷり肉詰め」の作り方

【材料】

油揚げ 8枚(全部で80gくらい)

豚ひき肉 300g

キャベツ 1/8くらい

マヨネーズ 大さじ1

塩胡椒 適量

ひじき(水で戻したやつ) 大さじ2→あればでOK!

 

今回はイオンで買ったこちらの油揚げを使いました!

正方形タイプのものがあれば、半分に切って使ってもOKです!

【作り方】

1 キャベツは適当に荒めのみじん切りにする。

2 ひき肉をボウルにいれて、塩胡椒を振って軽く練る。キャベツ、マヨネーズ、ひじきをいれて更に練り、ひとまとめにする。

3 油揚げは1枚ずつキッチンペーパーで油を押さえて、キッチンバサミなどで切れ目をいれて、いなりずしみたいな感じに開く。

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4 3の油揚げに、2のひき肉をたっぷり詰める。油揚げが破れないように注意してくださいね♪

詰めたところはこんな感じ。

5 フライパンに薄めに油をひいて火をつけて、4の肉詰めを肉の面から焼いていく。

焦げ目がついたら裏返し、餃子の底面を焼いていく。たまにひっくり返しながら、おおよそ20分くらい中火で焼く。(蓋をしない)

焼くときは、フライパンの蓋はしないのが鉄則です。蓋をするとべちゃっとして水分が出てしまいます。蓋をあけたままで焼いてくださいね!
6 お皿に盛りつけて完成!
別名「油揚げ餃子」
油揚げがサクふわなのに、お肉がジューシーでたまらないですな~!
お弁当にも是非どうぞ!
我が家は上の子がこのメニューが大好き。
ばくばく食べてくれます^^

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