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「パリパリ海苔ふりかけ」~海苔復活!そのまま食べておつまみにも~

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皆さんこんにちは、ayummistです。

本日、トマトたっぷりカレーを作って失敗しました。

※張本人が責任取って食べます。

長年食事作りをしていますが、ほんと料理って難しいですよね~。料理の献立を考えるの嫌いってよく聞きます。自分は料理好きなほうだとは思っているんですが(ブログやってるくせに大好きじゃないんか~い)、それでも面倒な時あるので、本当に皆さん大変だと思います。

そんな中、本日は大人しく(?)

しけっちゃったり古くなった海苔でもOK!「パリパリ海苔ふりかけ」のご紹介です。

パリパリ海苔ふりかけの作り方

【材料】

海苔 大判で8枚くらい。おにぎり海苔タイプなら12枚くらい。

めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2

ごま油 大さじ2

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 フライパンにごま油をひいて火をつける。

2 海苔をちぎってフライパンにいれていく。

我が家は小さめのフライパンで作ったのでこんな感じでこんもりしてます。

3 弱火で海苔を炒めていく。油を吸って海苔のかさが多少減ってきます。

4 海苔がパリっとしてきたら、海苔をフライパンの奥に寄せて、鍋肌にめんつゆをいれて、軽く水分を飛ばしたら海苔と混ぜ、更に炒めていく。(約3分)

5 最後にごまをいれて、1~2分炒めたら完成!

賞味期限が〇〇でしけってしまった海苔ですが、パリっとごま油風味で美味しくなりました。

このままおつまみとして食べてもOK!ビールにめっちゃ合います。

普通にご飯や素麺、和風パスタにのっけても美味しいですよ~!

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