余った餃子の皮で!「ワンタンスープ」~材料3つだけ!超簡単レシピ~
余った餃子の皮で!「ワンタンスープ」~材料3つだけ!超簡単レシピ~
みなさんこんにちは、ayummistです。
フルタイム共働き&子育て中の夫婦でブログを運営しています♪
忙しい皆さまの調理をラク&時短にすることを目標に、節約も考えながらレシピを発信しておりますので、どうぞまったりして行ってください。
本日は、余った餃子の皮で「ワンタンスープ」

これが、本当にワンタンっぽくなるのですね~!簡単ですし、調味料などはお好みのアレンジが可能なので、是非お試しください。
余った餃子の皮で!ワンタンスープの作り方
【材料】
水 1300ml
たまご 2個
ネギ 1/3くらい
餃子の皮 7~8枚
★創味シャンタンかウェイパー 大さじ1と1/2
※鶏ガラスープの素とかでも代用OKです!
★醤油 大さじ2
★ごま油 大さじ1
【作り方】
1 ネギは荒いみじんぎりにする。卵は溶いておく。
2 鍋に水(1300mlくらい)をいれて、火をつける。沸騰しそうになったら弱火にする。
3 2の鍋に★の調味料を全ていれて、よく混ぜ、ネギをいれる。
4 餃子の皮を半分くらいにちぎり、3の鍋にいれる。

はい!これですね。冷蔵庫の中でカピカピに乾燥した餃子の皮。そして賞味期限も(略)
固くなってても全然OKなので、そのまま鍋にいれていきます。

1分ほど茹でればこんなにトロトロ&つるつるに。
5 餃子の皮に大体火が通ったら、かきたま汁を作る要領で、溶いた卵を少しずつ流し入れる。

たまごがふわっとして美味しそうですね。
完成~~!!

ふわっとした卵と、つるつるのワンタン(餃子の皮)が最高です。
餃子の皮は、固くなったりカピカピになっててもOK!茹でることで復活します。
我が家は下の子が餃子の皮のワンタンスープにはまり、スープを作ると「つるつるのやつは?」と言ってくれます。
スープなので、勿論つくりおきもOK!
夏は冷蔵庫にいれておけば、4~5日は美味しく食べられますよ~!
こちらもオススメ

面倒な副菜もカンタン!「茹でキャベツのさっぱりサラダ」~ダイエットにも~
皆さんこんにちは、ayummistです。 フルタイム共働き&子育てをしながら、忙しい方向けに簡単なレシピを発信しています。 本日は、「茹でキャベツのさっぱりサラダ」 副菜づくりって本当にめんどくさい!!を解決するレシピです。 ちなみに当方は...

簡単「焼き味噌おにぎり」~ちょっと嬉しい!お休みの日の朝ごはん~
みなさんこんにちは、ayummistです。 最近朝のファスティングをさぼっていますw 本日は、当方の大好きなレシピ「焼き味噌おにぎり」をご紹介。調味料を混ぜて、白飯おにぎりに乗っけてやくだけというだけ。とっても簡単。 焼き味噌おにぎりの作り...
ツイッターもやってます♪

https://twitter.com/ayummist
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント