スポンサーリンク

あら塩で食べる「揚げオクラ」ホクホクでおつまみにもぴったり!

スポンサーリンク

みなさんこんにちは、ayummistです。

フルタイムで働きながら子育てしています。ビールやワインが大好きで毎日飲みます。

夏も冬もやっぱりビール!!

本日は、シンプルな野菜のおつまみ「揚げオクラ」のご紹介。

夏野菜の代表格「オクラ」ですが、揚げても美味しいのではと思い、素揚げ(揚げ焼き)にしてみたら、とんでもなく美味しかった~!

あら塩で食べる「揚げオクラ」の作り方

【材料】2~3人分

オクラ 7~8本

あら塩 適量

揚げ油 適量

【作り方】

1 オクラはヘタの部分を落としてガクを取り、大き目の斜め切りにする。

2 小さめのフライパンを用意し、油を1センチくらいまでいれる。火をつけたら、オクラをいれる(油が冷たい状態からでもOK!)

3 油の温度が高くなり、オクラの表面に軽く焦げ目がついたら裏返す。

焦げないよう、たまに返しながら、1分ほど揚げる。

かなりじゅーじゅーと言ってますね。

4 綺麗に焦げ目がついたら、お皿にうつして熱いうちにあら塩をかけて完成!

これがホクホクして最高に美味しいんですね~!味見が止まりませんでした!

レシピというほどのものでもありませんが、こんな食べ方もあるよ~っと参考程度にしていただけたら嬉しいです。

オクラ好きな我が家ではリピート決定。

出来立てにはかないませんが、冷蔵保存しても全然美味しく食べられます。お弁当にもどうぞ。

こちらもオススメ

「じゃがとろ」~孤独のグルメで伝説のメニュー~我が家の人気NO1!!
皆さんこんにちは、ayummistです。孤独のグルメが大好きです。 以下私見ですが ・松重さんがご飯を食べているだけなのに何故か面白い。 ・原作よりドラマのほうが進みすぎている。 ・「ふらっと久住」で原作者の久住さんが五郎が行ったお店を訪問...
中華料理屋さんの「青菜炒め」~おうちで出来る簡単レシピ~
皆さんこんにちは、ayummistです。 最近仕事中に、たまにですがヒマな時間帯があります。ヒマなら帰りたいんだけど、来客があるから事務所にいなきゃいけないのね。 で、そういう時は難しい資料を見て難しい顔をしているんですが、実際頭の中は 「...

ツイッターもやってます♪

https://twitter.com/ayummist
野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました