あら塩で食べる「揚げオクラ」ホクホクでおつまみにもぴったり!
あら塩で食べる「揚げオクラ」ホクホクでおつまみにもぴったり!
みなさんこんにちは、ayummistです。
フルタイムで働きながら子育てしています。ビールやワインが大好きで毎日飲みます。
夏も冬もやっぱりビール!!
本日は、シンプルな野菜のおつまみ「揚げオクラ」のご紹介。
夏野菜の代表格「オクラ」ですが、揚げても美味しいのではと思い、素揚げ(揚げ焼き)にしてみたら、とんでもなく美味しかった~!
あら塩で食べる「揚げオクラ」の作り方
【材料】2~3人分
オクラ 7~8本
あら塩 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1 オクラはヘタの部分を落としてガクを取り、大き目の斜め切りにする。
2 小さめのフライパンを用意し、油を1センチくらいまでいれる。火をつけたら、オクラをいれる(油が冷たい状態からでもOK!)
3 油の温度が高くなり、オクラの表面に軽く焦げ目がついたら裏返す。
焦げないよう、たまに返しながら、1分ほど揚げる。
かなりじゅーじゅーと言ってますね。
4 綺麗に焦げ目がついたら、お皿にうつして熱いうちにあら塩をかけて完成!
これがホクホクして最高に美味しいんですね~!味見が止まりませんでした!
レシピというほどのものでもありませんが、こんな食べ方もあるよ~っと参考程度にしていただけたら嬉しいです。
オクラ好きな我が家ではリピート決定。
出来立てにはかないませんが、冷蔵保存しても全然美味しく食べられます。お弁当にもどうぞ。
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