スポンサーリンク

美味しい!「ひき肉&豆腐の卵そぼろ」~フライパン調理の便利テクもご紹介!~

スポンサーリンク

みなさんこんにちは、ayummistです。

本日はマイルドな二日酔い&まだ木曜日かって感じですね~汗。

#社畜はつらいよハッシュタグ意味ない

 

本日は、自分で作って自分で「うま!!」ってなって、家族にも大好評だったレシピをご紹介。

「ひき肉&豆腐の卵そぼろ炒め」

いわゆる炒り豆腐というのか、豆腐のそぼろ炒めというのか。こういうのってめっちゃ美味しいんですよね~(´Д`)

今回はご飯にのっけてますが、普通におかずやつくりおきもOKです!

豆腐が入っている分ヘルシーさも増していますね!

「ひき肉&豆腐の卵そぼろ炒め」の作り方

【材料】

豚ひき肉 300g

卵 1個

絹豆腐 150g(イオンとかで売ってる3連パックで1パック)

★和風顆粒だし(ほんだし的なやつ) 小さじ1

★砂糖 小さじ1

★白だし 大さじ1

塩胡椒 適量

【作り方】

1 フライパンでひき肉を炒めて、軽く塩胡椒する。この時、テフロンしっかりきいているフライパンなら油はひかなくて大丈夫です!

こんな感じで割と油が出てきますので、油分や水分が多いなと思ったらキッチンペーパーで軽く抑えてください。

2 ひき肉に火がとおったら、★の調味料を全ていれる。鍋の奥に寄せて、豆腐をそのままボン!!といれる。焼きながら少しずつ崩していく。

豆腐感を残すため、潰し過ぎないようにします。豆腐に触りすぎるとグチャっとなりやすいので、気を付けるようにします。

3 徐々にひき肉と混ぜていく。豆腐の水分が出てくるので、キッチンペーパーでおさえる。

広告

4 ひき肉と豆腐が大体混ざったら、鍋の奥に寄せて、フライパンの中心も奥にずらす。

たまごを割り入れる。

卵は、予めといておいても大丈夫なのですが、ここではめんどくさいのでそのままいれていきます。

下の画像のような感じで、鍋のふちで炒り卵をつくる。半熟になったらひき肉と混ぜ合わせる。

具材を奥に寄せる→フライパンも奥に寄せて、火の位置を調節する→卵など別の具材を鍋肌で炒める→混ぜ合わせる のテクニックはめっちゃ便利ですし、炒め物が美味しくできたりします。チャーハンの卵などもこのテクでいけます!洗い物も少なくなり時短!

5 お肉、豆腐、たまごが馴染んだら器に盛りつけて完成!!

今回はご飯に乗せて丼にしてみました。薬味ネギや唐辛子をかけても!

広告

 

つくりおきも勿論可能!どちらかと言えば、つくりおき向きのレシピですね~。

こちらもオススメ!

とろふわ「長いものとろ玉チーズ焼き」~超簡単!混ぜて焼くだけレシピ~
みなさんおはようございます、ayummistです。 我が家は上の子が小学生なのですが、最近遊びに誘われるのが「将棋」 昔すこーしだけやっていたので(少しだけね)、楽しみながらやっているのですが、将棋面白いな~ってスマホアプリをいれてみたら、...
「簡単パイキッシュ」~トースターで超簡単!カフェ風絶品レシピ~
皆さんこんにちは、ayummistです。 共働きで子育てしながら働いております。本日は三連休の最終日。連休が終わると寂しいけど、次の休みを目標に頑張るしかないんですなあ~。 本日は「パイキッシュ」冷凍パイシートとトースターがあれば簡単にキッ...

ツイッターもやってます。

https://twitter.com/ayummist
お肉のレシピごはんのレシピつくりおき卵のレシピ豆腐のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました