みなさんこんにちは、ayummistです。
本日はマイルドな二日酔い&まだ木曜日かって感じですね~汗。
#社畜はつらいよ(ハッシュタグ意味ない)
本日は、自分で作って自分で「うま!!」ってなって、家族にも大好評だったレシピをご紹介。
「ひき肉&豆腐の卵そぼろ炒め」
いわゆる炒り豆腐というのか、豆腐のそぼろ炒めというのか。こういうのってめっちゃ美味しいんですよね~(´Д`)
今回はご飯にのっけてますが、普通におかずやつくりおきもOKです!
豆腐が入っている分ヘルシーさも増していますね!
「ひき肉&豆腐の卵そぼろ炒め」の作り方
【材料】
豚ひき肉 300g
卵 1個
絹豆腐 150g(イオンとかで売ってる3連パックで1パック)
★和風顆粒だし(ほんだし的なやつ) 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★白だし 大さじ1
塩胡椒 適量
【作り方】
1 フライパンでひき肉を炒めて、軽く塩胡椒する。この時、テフロンしっかりきいているフライパンなら油はひかなくて大丈夫です!
こんな感じで割と油が出てきますので、油分や水分が多いなと思ったらキッチンペーパーで軽く抑えてください。
2 ひき肉に火がとおったら、★の調味料を全ていれる。鍋の奥に寄せて、豆腐をそのままボン!!といれる。焼きながら少しずつ崩していく。
3 徐々にひき肉と混ぜていく。豆腐の水分が出てくるので、キッチンペーパーでおさえる。
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4 ひき肉と豆腐が大体混ざったら、鍋の奥に寄せて、フライパンの中心も奥にずらす。
たまごを割り入れる。
卵は、予めといておいても大丈夫なのですが、ここではめんどくさいのでそのままいれていきます。
下の画像のような感じで、鍋のふちで炒り卵をつくる。半熟になったらひき肉と混ぜ合わせる。
5 お肉、豆腐、たまごが馴染んだら器に盛りつけて完成!!
今回はご飯に乗せて丼にしてみました。薬味ネギや唐辛子をかけても!
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つくりおきも勿論可能!どちらかと言えば、つくりおき向きのレシピですね~。
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