大好評!「韓国風つぼニラ」~納豆、豆腐に乗せても絶品!簡単レシピ!~
大好評!「韓国風つぼニラ」~納豆、豆腐に乗せても絶品!簡単レシピ!~
みなさんおはようございます、ayummistです。
フルタイム共働きで子育てしながら、ブログをやっています。最近の目標は「減酒」
ビール2~3本で済ませておきたいお年頃です。(それでも多い!!?)
酒豪家系なのでどうしても習慣がついてしまってあれですね~~。でもビールが美味しいのや~。
本日は「韓国風つぼニラ」
我が家で大人気のレシピです。ニラを生で食べられて、豆腐や納豆、ラーメンなど、色々な食材と相性が抜群。
そのままご飯にのっけても。つくりおきにも向いてるレシピです。
「韓国風つぼニラ」の作り方
【材料】
ニラ 1パック
★ごま油 大さじ1
★鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1
★とうがらし 3振り
【作り方】
1 ニラは2~3センチの長さに切る。
2 ジップロック的な袋に、1のニラをいれて、★の調味料を全ていれ、軽く揉みこむ。
調味料をいれて・・
味が均一になるようによく揉みこみます。
空気を抜いて平べったくします。
3 2のニラを冷蔵庫にいれて、半日ほど冷やす。
完成!!
ピリ辛でめっちゃウマ~~~!!これを楽しみに仕事を頑張ったほど。
このブログでは、野菜をジップロックで漬けるレシピをよくご紹介するのですが、これは最高峰。
(づ・・漬けレシピの最高峰!!!)
ニラの最終形態と言っても過言ではない。
豆腐にかけても美味しい!
納豆に混ぜても美味です!(写真めっちゃ雑ですみません)
こちらはちょっと写真が分かりにくいですが、「つぼニラ乗せそうめん」絶品です。
ニラが安いな~と思ったら是非お試しいただきたいです。
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