みなさんこんにちは、ayummistです。
急な雷雨&豪雨が夜中に通り過ぎまして、干しっぱなしだった布団が被害に会いましたw
すごい豪雨で家壊れるかと思ったよw・・それにしても、近年変な天気が多いので心配です。
急な雨は主夫&主婦&子育ての天敵や。
本日は、オーブンレシピ。豚バラ肉のブロックは「角煮」のイメージが強いですが、スパイスで炒めてオーブンでじっくり焼くとこれまた美味しい。
我が家のメイン料理です。
豚バラ肉のじっくり焼きの作り方
【材料】3~4人分
豚バラブロック肉 500gくらい
クミン 3~4振り
ターメリック 3~4振り
塩胡椒 適量
(ここはお好みのスパイスでOK!)
【作り方】
1 豚バラブロックは3センチくらいの厚さに切り、フォークで日頃の恨みを込めながらブスブスブス!!!って沢山穴をあける。(職場のむかつく奴の顔を思い出しながらでもOKです)
豚バラブロック肉ですね。セールで安く手に入れました。
大体このくらいに切って・・
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ブスブスブスブス!!!!!!!
2 1の豚バラ肉に塩胡椒を揉みこみ、フライパンで表面を焼く。今回はそのままオーブンにいれるのでストウブを使っていますが、普通のフライパンで焼きつけてもOKです。
3 表面に焦げ目がついたら、クミン、ターメリックをふりかけて炒め、火をとめて耐熱皿に肉をいれ、180度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
4 完成!!
出来立てはしっとりやわらか。
豚バラ肉を下茹ですると、その間火から離れられないので手がかかります。意外に下茹でって面倒ですよね・・・。
こちらは、下茹でしていないのにジューシーで美味しいです!豚バラ焼いてオーブンにいれるだけなので、意外と手間の少ないレシピ。オーブンに入れてる間は風呂入っててもOKですしね♪
あとマンガ読んだりヨガとかゲームとかやってても!(何でもいいわ)
ご飯とともに頂いても美味。
こちらもオススメ!
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