「台湾風混ぜごはん」~超簡単!一瞬で無くなる!我が家の定番レシピ~
「台湾風混ぜごはん」~超簡単!一瞬で無くなる!我が家の定番レシピ~
皆さんおはようございます。
ayummistです。本日から旅行に出かけます。下の子の発熱が直前にあったのですが軽快して何とかなりそう!
1人暮らしの時にはあまり興味がなかったのですが、結婚してから旅行が好きになり(不思議)、日本全国を旅するのが夢になりました。47都道府県、全部行ってみたい。
海外も行きたいですが、子どもが小さいので遠い夢ということで、まずは全国制覇だ!!
海外はグアムしか行ったことないのですが、一番行ってみたいのは「台湾」
アジアグルメを堪能したいです。
本日のレシピは「台湾風混ぜごはん」シャキシャキのニラがポイントです。
我が家はこういうひき肉のっけたご飯が大好きなので、一瞬でなくなります。
ごはんと少しずつ混ぜながら食べるのが最高!
「台湾風混ぜごはん」の作り方
【材料】1~2人分
豚ひき肉 200g
ニラ 3ワ
温かいご飯 お好きな量
★醤油 大さじ2
★料理酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
豆板醤 大さじ1
塩胡椒 適量
【作り方】
1 ニラは2~3センチの長さに切っておく。
2 豚ひき肉をフライパンで炒め、塩胡椒を軽く振る。
3 ひき肉に火が通ったら、★の調味料を全ていれて、水分が少なくなるまで中火で炒める。
ほぼ水分が無くなったところで、豆板醤を加えて、弱火で1分ほど炒めながら混ぜる。
4 最後にニラを加え、 10秒ほど強火でさっと混ぜ合わせたら、火を止める。
ニラはシャキシャキ感を残すため、最後に入れます。炒めすぎないのがポイントです!
5 ご飯にのっけて完成!
お好みで唐辛子をかけても美味しいです。こういうのっけ飯大好きや~!
つくりおきもOK!タッパーにいれて、4日~5日くらいは保存できます。
忙しい時のおうちランチにもぴったりですよ~!
ニラは美味しいくせに栄養価も高い!
先日、「つぼニラ」のレシピを紹介したのですが、つぼニラを食べていたら、なんだか元気になってきたので、栄養価について調べてみました。
ニラはβ-カロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、さまざまな栄養素を含みます。 特に注目すべき栄養素は、ニラの辛味成分である「アリシン」です。 アリシンアリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があります。 また、ビタミンB1と結びつき、糖質をエネルギーに変えることで、疲労回復を助けるとも言われています。
★クラシルHPより
ニラの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」 | クラシル
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なんと、疲労回復効果もあるのですね~!
忙しい人は積極的に摂りたい野菜です。
「つぼニラ」のレシピはこちら!
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