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「台湾風混ぜごはん」~超簡単!一瞬で無くなる!我が家の定番レシピ~

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皆さんおはようございます。

ayummistです。本日から旅行に出かけます。下の子の発熱が直前にあったのですが軽快して何とかなりそう!

1人暮らしの時にはあまり興味がなかったのですが、結婚してから旅行が好きになり(不思議)、日本全国を旅するのが夢になりました。47都道府県、全部行ってみたい。

海外も行きたいですが、子どもが小さいので遠い夢ということで、まずは全国制覇だ!!

海外はグアムしか行ったことないのですが、一番行ってみたいのは「台湾」

アジアグルメを堪能したいです。

 

本日のレシピは「台湾風混ぜごはん」シャキシャキのニラがポイントです。

我が家はこういうひき肉のっけたご飯が大好きなので、一瞬でなくなります。

ごはんと少しずつ混ぜながら食べるのが最高!

「台湾風混ぜごはん」の作り方

【材料】1~2人分

豚ひき肉 200g

ニラ 3ワ

温かいご飯 お好きな量

★醤油 大さじ2

★料理酒 大さじ1

★オイスターソース 小さじ1

豆板醤 大さじ1

塩胡椒 適量

【作り方】

1 ニラは2~3センチの長さに切っておく。

2 豚ひき肉をフライパンで炒め、塩胡椒を軽く振る。

3 ひき肉に火が通ったら、★の調味料を全ていれて、水分が少なくなるまで中火で炒める。

ほぼ水分が無くなったところで、豆板醤を加えて、弱火で1分ほど炒めながら混ぜる。

4 最後にニラを加え、 10秒ほど強火でさっと混ぜ合わせたら、火を止める。

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ニラはシャキシャキ感を残すため、最後に入れます。炒めすぎないのがポイントです!

5 ご飯にのっけて完成!

お好みで唐辛子をかけても美味しいです。こういうのっけ飯大好きや~!

つくりおきもOK!タッパーにいれて、4日~5日くらいは保存できます。

忙しい時のおうちランチにもぴったりですよ~!

ニラは美味しいくせに栄養価も高い!

先日、「つぼニラ」のレシピを紹介したのですが、つぼニラを食べていたら、なんだか元気になってきたので、栄養価について調べてみました。

   ニラはβ-カロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、さまざまな栄養素を含みます。 特に注目すべき栄養素は、ニラの辛味成分である「アリシン」です。 アリシンアリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があります。 また、ビタミンB1と結びつき、糖質をエネルギーに変えることで、疲労回復を助けるとも言われています。

★クラシルHPより

ニラの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」 | クラシル
特有の強い香りが食欲をそそる「ニラ」。特にお肉との相性がよく、レバニラや餃子などの中華料理には欠かせない食材ですよね。ニラは薬味として使われることも多いですが、ビタミンやミネラルなどをバランスよく含む緑黄色野菜。今回は、ニラに含まれる栄養素や、調理のポイント、新鮮なニラの選び方についてご紹介します。ぜひ参考にしてみてく...

なんと、疲労回復効果もあるのですね~!

忙しい人は積極的に摂りたい野菜です。

「つぼニラ」のレシピはこちら!

大好評!「韓国風つぼニラ」~納豆、豆腐に乗せても絶品!簡単レシピ!~
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