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「じゃばらきゅうり」~漬け時間短縮!1日で味染みなさっぱりきゅうり~

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みなさんおはようございます!ayummistです。

最近、スレッズ(threads)を始めてみました。Meta社が作るツイッターみたいなやつなのですが、インスタのアカウントがあれば始められるよう。意外とスムーズに始められました!

インスタのアカウントがないとだめ、というのがネックなのですが、この前のツイッター規制騒動でスレッズに移行する人も増えたらしいです。

今のところ、結構使いやすそう・・?

もし導入されたらayummist で検索して頂ければ嬉しいです^^

 

本日は、我がブログで人気が高い「きゅうりレシピ」の新作。

「じゃばらきゅうり」をご紹介します!

以前に「さっぱりきゅうり」をご紹介して非常にアクセスを頂いたのですが↓

1日でなくなる「サッパリ無限きゅうり」~簡単すぎるつくりおき~
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このレシピですと2~3日漬けておかないといけないのですが、今回のじゃばらきゅうりは1日漬けでOK!

「じゃばらきゅうり」の作り方

【材料】

きゅうり 3本

(調味料)

めんつゆ 大さじ3

醤油 大さじ1

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1/2

にんにくチューブ 2センチくらい

【作り方】

1 きゅうりに両側から切れ目をいれる。

こんな感じで見にくいのですが、包丁できゅうりの1/3くらいまで細かく切れ目をいれて、反対側からも同じようにいれます。

そうすると。。。

こんな感じでウニョーンとなります。これが食感のポイントですね!

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ビニョーン。

深く包丁をいれすぎると、きゅうりが切れてしまうので気を付けてくださいね。

2 切れ目をいれたら、食べやすい大きさに切り、ジップロック的な袋にいれます。

うちはIKEAのジップロックを常に使ってます。見た目も可愛くてめっちゃオススメです!

3 ジップロックに、調味料(めんつゆ 大さじ3、醤油 大さじ1、酢 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、にんにくチューブ 2センチくらい)を全ていれて、きゅうりが崩れないように気を付けながら、軽く揉みます。

きゅうりのじゃばらを軽くずらすイメージですね。

4 冷蔵庫にいれて、1日漬けておく。

関税!!!

勢い余って、「完成」が「関税」になってしまいました。

税金の話題とかとてもタイムリーなので、修正せずにこのまま行きます。

お好みで白ごまをかけてもOK!切れ目が入っている分漬かりやすいので、2日くらいで食べきるのがオススメです!

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