みなさんおはようございます!ayummistです。
最近、スレッズ(threads)を始めてみました。Meta社が作るツイッターみたいなやつなのですが、インスタのアカウントがあれば始められるよう。意外とスムーズに始められました!
インスタのアカウントがないとだめ、というのがネックなのですが、この前のツイッター規制騒動でスレッズに移行する人も増えたらしいです。
今のところ、結構使いやすそう・・?
もし導入されたらayummist で検索して頂ければ嬉しいです^^
本日は、我がブログで人気が高い「きゅうりレシピ」の新作。
「じゃばらきゅうり」をご紹介します!
以前に「さっぱりきゅうり」をご紹介して非常にアクセスを頂いたのですが↓
このレシピですと2~3日漬けておかないといけないのですが、今回のじゃばらきゅうりは1日漬けでOK!
「じゃばらきゅうり」の作り方
【材料】
きゅうり 3本
(調味料)
めんつゆ 大さじ3
醤油 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
にんにくチューブ 2センチくらい
【作り方】
1 きゅうりに両側から切れ目をいれる。
こんな感じで見にくいのですが、包丁できゅうりの1/3くらいまで細かく切れ目をいれて、反対側からも同じようにいれます。
そうすると。。。
こんな感じでウニョーンとなります。これが食感のポイントですね!
広告
ビニョーン。
深く包丁をいれすぎると、きゅうりが切れてしまうので気を付けてくださいね。
2 切れ目をいれたら、食べやすい大きさに切り、ジップロック的な袋にいれます。
うちはIKEAのジップロックを常に使ってます。見た目も可愛くてめっちゃオススメです!
3 ジップロックに、調味料(めんつゆ 大さじ3、醤油 大さじ1、酢 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、にんにくチューブ 2センチくらい)を全ていれて、きゅうりが崩れないように気を付けながら、軽く揉みます。
きゅうりのじゃばらを軽くずらすイメージですね。
4 冷蔵庫にいれて、1日漬けておく。
関税!!!
勢い余って、「完成」が「関税」になってしまいました。
税金の話題とかとてもタイムリーなので、修正せずにこのまま行きます。
お好みで白ごまをかけてもOK!切れ目が入っている分漬かりやすいので、2日くらいで食べきるのがオススメです!
コメント