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「もやしのバターラー油炒め」~給料日前のおつまみにも!節約レシピ~

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こんにちは、ayummistです。

ところで皆さん、「ラー油」は好きですか?(唐突)

当方はラー油がめちゃくちゃ好きで。餃子は勿論、インスタントラーメンや中華メニューに足したりなど、

「脂質制限とはほど遠い生活」

なのですが、昔から無類のオイル好きでして、オリーブオイルやエゴマ油、アマニ油、米油など、いろいろな油とともに人生を歩んできました。

ラー油は日常生活に欠かせないアイテムで、所謂あのちっこいスパイスみたいなやつでは足りないので、ビンかボトルで確保しています。

ほどなく前に流行った「食べるラー油」ですが、やはり一番のお気に入りは桃屋。

これは本当にオススメなので、食べたことない方がいたら是非お試しください。

話がそれましたが、本日は「もやしのバターラー油バター炒め」レシピのご紹介です。

これめっちゃ美味しいんですよね。もやしなので節約中の人にもオススメしたいです。

 

「もやしのバターラー油炒め」の作り方

【材料】

根とりもやし 2袋

普通のもやしでも良いのですが、根っこがないほうが食感が良いので、2~30円くらい高くなりますが、根とりもやしがオススメです!(もちろん普通のもやしでもOK!)

ラー油 大さじ1(食べるラー油でもOK)

バター 大さじ1

鶏ガラスープのもと 5振り

白ごま 大さじ1

塩胡椒 適量

【作り方】

1 もやしは洗って水をよく切っておく。

2 フライパンに適量の油をひいて、強火でもやしを炒める。(ここで塩胡椒はしない)途中で水分が出てくるので、水分を沸騰させて飛ばす。多いようならキッチンペーパーで拭く。

3 水分があまり出なくなり、もやしがしんなりしてきたら、中火にしてバター、ラー油、鶏ガラスープのもとを加えて炒め合わせ、塩胡椒を振る。

この時、塩胡椒の量は結構要りますので、強めに振ってください。味見をして、味が薄いようなら塩胡椒を足します。

4 火を止めて、白ごまを加えて和えたら、お皿にうつして完成!!

つくりおきもOKですが、やっぱり出来立てが美味しい・・・

冷蔵保存の場合は2~3日で食べきってください。ビールのおともにも最高!

昨日は仕事がなかなか忙しかったので、こういうシンプルなおつまみとビールの組み合わせが最高なんですね~!

(でも下の子の部屋が汚すぎてあまりにひどいんでその後怒ってました)

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