みなさんこんにちは、ayummistです。
いつも何食べようかな~とか考えています。将来の夢を見つけるのが夢です(爆)
それは冗談なんですけど、大人も夢中で取り組めることって、本当に素敵だなと思っています。
当方の場合は、やっぱり新しい食材の組み合わせを考えたり、新しいレシピに出会ったりするのは本当にやりがいのある事です。家族も喜んでくれますしね~!
本日は「きゅうりの塩もみ」で作る、止まらない「ツナマヨきゅうり」をご紹介します。
わさびの量を調節すればお子さんでも全然食べられます。
きゅうりは我が子が大好きなので、食卓にあがる頻度の高い素材です。
止まらない「ツナマヨきゅうり」の作り方
【材料】
きゅうり 2本
ツナ缶 2個
(調味料)
塩 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
わさびチューブ 2~3センチ
鶏ガラスープのもと 3振り
1 きゅうりの塩もみをつくる
きゅうりはスライサーで薄くスライスし、ボウルにいれて塩をまぶす。5分間放置する。
広告
※塩もみといっても、揉むわけではないんですね!
2 きゅうりを軽く洗って塩分を落とし、ざるにあける。
3 ふきんかキッチンペーパーできゅうりを少しずつぎゅっとしぼる。
割と強めに力をいれて、水分をしぼっていきます。
しぼった後はこんな感じ。
きゅうりの塩もみはこれで完成。正直これだけで食べてもめっちゃ美味しいです!!
これ、大根やキャベツなど、色んな野菜に応用できるので、塩もみをマスターすると、レパートリーがめっちゃ拡がります!!大根など根菜は、塩多め、漬ける時間長めにしてください。
うちの場合は塩もみきゅうりをテーブルにおいとくと、瞬殺されます。
・・・が、本日は瞬殺の前にツナと合わせてツナマヨきゅうりを作っていきます。
4 ツナ缶は油をしっかり切る。ボウルにあけて、マヨネーズ、わさびチューブ、鶏ガラスープのもとをいれてよく混ぜる。
5 4のボウルに、塩もみしたきゅうりをさっくりと混ぜて完成!!
つくりおきもOKですが、水分が出やすいので、早めに食べきるのがオススメ!
わさびが良いアクセントです。
心に刺さるマンガのご紹介
いきなりマンガでてきてどうした!と思われると思いますが、忙しいと、自分の生活を見つめなおす時間がなかったり、趣味を楽しむ時間もなかったりするんですよね。
ちょっとマイナーなんですが、だからこそ紹介したい!!
「アラサー三人娘」という日本タイトルですが、もとは韓国のマンガのようです。
絵がかわいいので、ほっこり系なのかと思わせますが意外にそうでもなくて、
恋愛とは何か、人生とは何か、幸せとは何か・・
そんなことを考えさせてくれる、直球で心に刺さるマンガです。かなり無料で読めますが、結構続きも気になり・・・節約家ですが、唯一課金しています笑。
登場人物、みんなガンバレ~~!!
こちらもオススメ
コメント