こんにちは、ayummistです。
平日は仕事から疲れて帰ってくると、子ども二人風呂いれる→冷蔵庫の常備菜タッパーをバーンと出して晩御飯→親はビール飲む→気づいたら8時→歯磨き→倒れるように寝る(うち下の子が早寝で、8時になると「ママ、もう寝ろ~」とか言ってくるので、もう強制的に寝る感じ)
なんか子どもの宿題も見れてないし、遊んであげれてもないけど、もういいって・・・思ってる・・・😃
平日子育てがなんも出来てないので、せめて野菜をと思い、本日はキャロットラペのレシピ。
【kit Oisix】20分で2品作れます♪
オススメすぎる100均の千切りピーラー
ここで登場するのが、100円ショップで買った千切りピーラーこれよ。
人参や大根を千切りにするのって本当に大変ですけど、セリアのピーラーを使うと↑みたいになります。これは手放せない。料理の幅が広がる広がる。
にんじんの千切りをまとめて作っておきます。↓こんな感じ。上段の右から2番目。
これピーラーで人参削るだけだけど、立派なつくりおき♪
上の段の左から2つ目みたいに、ピーラーで千切りにした人参をタッパーにいれとくと、かなり便利!
一番簡単なキャロットラペのレシピ
【材料】
人参の千切り:2掴みくらい。10cm×10cmのよく売ってるタッパーに8割がた入るくらい。
カシューナッツ:大さじ3(砕いておく)
お好きなオイル系のドレッシング:大さじ2
広告
ドレッシングは好きなものでOKですが、本日はこのアクタスで家具買ったときにもらったレモンドレッシングを使います。
【作り方】
タッパーにいれた人参の千切りに、砕いたカシューナッツ、ドレッシングを加えて、12時間ほど冷蔵庫で置いておくだけ!
夕飯の時にタッパーごと出して、生にんじんが沢山食べられます~(^▽^)
意外なオススメ食材「カシューナッツ」
カシューナッツって、意外と料理に使えるのでオススメ。
炒め物にいれるだけでちょっと本格的になれます。スーパーのナッツコーナーで普通に売ってるよ~
インスタもみて下さいね!
ツイッターも始めたよ!
ayummist で検索
コメント