スポンサーリンク

「鮭のみりん焼き」焼き鮭アレンジ!~みりんに漬けてしっとり美味しい~

スポンサーリンク

みなさんこんにちは、ayummistです。フルタイムで働きながら子育てしてます。

 

目標は100歳まで生きることです(渋すぎる)。

100歳まで、ずっと美味しいレシピを書いていたいです。ちなみに今の仕事はやめれるなら今日やめたいです。笑

本日は、「鮭のみりん焼き」とても簡単な手順で、お魚ワンランクアップします!

ちなみに、「みりん風調味料」ではなくて、少し高くても「みりん」がオススメです(あれ、スーパーでパッケージが似てるので、間違いそうになるんですよね~)。

 

美味しいみりんが鮭の身に染み込んで、とてもふっくら焼きあがります。

「鮭のみりん焼き」の作り方

【材料】

鮭 3切れ(大きめ) 450gくらい

今回はコストコのチリ産の鮭を使ってます。めっちゃ美味しいです、コストコの鮭!

みりん 大さじ3

白だし 大さじ2

白だしがない時は、めんつゆでも代用可能です!

 

【作り方】

※手順の写真を撮り忘れてしまってごめんなさい。

1 ジップロック的な袋に、みりんと白だしを入れます。

2 1の袋に鮭をいれて、冷蔵庫で2~3日くらい寝かせておきます。

3 3日経ったら、鮭を取り出して軽く水分を拭き取り、魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。

4 完成!

書いてみたら、レシピって言わないくらいカンタンだった!!

身がふっくらしてめっちゃ美味しいです!色々なお魚で試してみたい・・!

つくりおきもOKなので、タッパーで保存して3~4日で食べきってください。

 

ちなみに、今回はVISONで買った、ちょっと良いみりんを使いました。

みりん専門店の「美醂」 

VISONについてはこちら↓

VISONグルメを満喫「ガスエビ」がプルプル!「トロ箱定食」VISON食べ歩きとお買い物!
みなさんこんにちは、ayummistです。 先日、久しぶりに夫婦で遊びに出かけました。行先は三重県多気町の「VISON(ヴィソン)」 VISONは車だと名古屋から2時間くらいですが、行くのは何回目かで、まあまあなリピーター。 まず、VISO...

 

みりんの使い方、奥深いですね~!

こちらもオススメ!

ズッキーニのしっとりチーズ肉巻き~食べ応え満点な夏野菜のおかず~
みなさんこんにちは、ayummistです。 忙しい人でも簡単に作れるレシピを提案しております。 肉巻きは、アスパラ、ナス、キャベツなど色々試してきていますが、やっぱり夏は「ズッキーニ」 今回はロース肉の薄切りなので、しっとり感をプラスしたく...
やってみた!「きのう何食べた?」~鮭とまいたけの炊き込みごはん~
こんにちは、ayummistです。 激務をこなしながら家庭生活を何とか維持しています。ほんと、働き続けることとか子育てって大変だなあと思います。 そんな中、夫婦の癒しは「グルメ」 遠くに行かなくてもいいし、コンビニでも楽しめる。万国共通の楽...

ツイッターもやってますので、よかったらフォローお願いします!

https://twitter.com/ayummist
お魚のレシピつくりおき
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました