「鮭のみりん焼き」焼き鮭アレンジ!~みりんに漬けてしっとり美味しい~
「鮭のみりん焼き」焼き鮭アレンジ!~みりんに漬けてしっとり美味しい~
みなさんこんにちは、ayummistです。フルタイムで働きながら子育てしてます。
目標は100歳まで生きることです(渋すぎる)。
100歳まで、ずっと美味しいレシピを書いていたいです。ちなみに今の仕事はやめれるなら今日やめたいです。笑
本日は、「鮭のみりん焼き」とても簡単な手順で、お魚ワンランクアップします!
ちなみに、「みりん風調味料」ではなくて、少し高くても「みりん」がオススメです(あれ、スーパーでパッケージが似てるので、間違いそうになるんですよね~)。
美味しいみりんが鮭の身に染み込んで、とてもふっくら焼きあがります。
「鮭のみりん焼き」の作り方
【材料】
鮭 3切れ(大きめ) 450gくらい
今回はコストコのチリ産の鮭を使ってます。めっちゃ美味しいです、コストコの鮭!
みりん 大さじ3
白だし 大さじ2
白だしがない時は、めんつゆでも代用可能です!
【作り方】
※手順の写真を撮り忘れてしまってごめんなさい。
1 ジップロック的な袋に、みりんと白だしを入れます。
2 1の袋に鮭をいれて、冷蔵庫で2~3日くらい寝かせておきます。
3 3日経ったら、鮭を取り出して軽く水分を拭き取り、魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。
4 完成!
書いてみたら、レシピって言わないくらいカンタンだった!!
身がふっくらしてめっちゃ美味しいです!色々なお魚で試してみたい・・!
つくりおきもOKなので、タッパーで保存して3~4日で食べきってください。
ちなみに、今回はVISONで買った、ちょっと良いみりんを使いました。
みりん専門店の「美醂」
VISONについてはこちら↓
VISONグルメを満喫「ガスエビ」がプルプル!「トロ箱定食」VISON食べ歩きとお買い物!
みなさんこんにちは、ayummistです。 先日、久しぶりに夫婦で遊びに出かけました。行先は三重県多気町の「VISON(ヴィソン)」 VISONは車だと名古屋から2時間くらいですが、行くのは何回目かで、まあまあなリピーター。 まず、VISO...
みりんの使い方、奥深いですね~!
こちらもオススメ!
ズッキーニのしっとりチーズ肉巻き~食べ応え満点な夏野菜のおかず~
みなさんこんにちは、ayummistです。 忙しい人でも簡単に作れるレシピを提案しております。 肉巻きは、アスパラ、ナス、キャベツなど色々試してきていますが、やっぱり夏は「ズッキーニ」 今回はロース肉の薄切りなので、しっとり感をプラスしたく...
やってみた!「きのう何食べた?」~鮭とまいたけの炊き込みごはん~
こんにちは、ayummistです。 激務をこなしながら家庭生活を何とか維持しています。ほんと、働き続けることとか子育てって大変だなあと思います。 そんな中、夫婦の癒しは「グルメ」 遠くに行かなくてもいいし、コンビニでも楽しめる。万国共通の楽...
ツイッターもやってますので、よかったらフォローお願いします!
https://twitter.com/ayummist
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント