スポンサーリンク

ネギ大量消費!「焼きネギ味噌」~ご飯がススムな我が家の定番レシピ!~

スポンサーリンク

みなさんこんにちは、ayummistです。

こう日々働きながら子育てしていますと、野菜を余らせて悪くしてしまったりということがままありまして。

食品の廃棄が怖くてワーママがやれるか!!とは思うものの、やっぱりあまり無駄にはしたくないですし、実際捨てるとちょっと凹むわけですね・・。

今回は、白ネギが余ってしまった時の大量消費!そして美味しい!レシピをご紹介します。

たぶんこれ結婚前から合わせたら、100回以上作ってる。

「焼きネギ味噌」の作り方

【材料】

ネギ 400g (3~4本)※青い部分も使います

合わせ味噌 大さじ4

※ここはお好みで、白みそでも赤みそでもOK!ですが、とにかく自分のお気に入りなものを使ってくださいね!

すりごま 大さじ2

かつおぶし 1つかみ

ごま油 小さじ1

【作り方】

1 ネギは薄い輪切りにして、フライパンの中にいれる(下の図のような感じ)。

2 軽くサラダ油をまわしかけて、5分くらい置いておく。

3 フライパンに火をつけて、中火で炒めていく。

4 ネギがしんなりして水分が出てきたら、味噌をいれて弱火に。ネギの水分で味噌をとかすイメージで炒めながら混ぜていく。

(ここで醤油を少し加えてもOK!)

5 弱火で4~5分炒めたら、火をとめてかつおぶし、すりごま、ごま油を加えて、タッパーにうつして常温になるまで休ませる。

ご飯にのっけて完成です!!

もう少し塩味濃いめが好き!という方は、味噌をいれる段階で醤油を足すと、更にご飯に合う!な味になります。

ルーツは富山の郷土料理「よごし」

大根の葉を痛めて味噌と和えたものを「よごし」と呼びます。

祖母が富山の出身の人で、小さい時はよく作ってくれたのだけど、もう美味しいのなんの!

祖母曰く、白みそ意外の調味料は一切使わないのだとか。大根の葉を炒めて、白みそを加えたら、ごまで和えるだけ。

 

大根の葉ってとっても美味しいけど、最近ではなかなか手に入りませんよね・・。それで、色々と野菜で試したところ、ネギがなかなかいけることを発見しました。

ほんと、大根の葉がめっちゃ食べたいのに全然売ってない!大根の葉だけ売ってたら絶対買います。

我が家では子ども達も大好きなご飯のっけ系のメニューです。

こちらもオススメ

「悪魔の揚げ玉おにぎり」~止まらない無限レシピ~
こんにちは、ayummistです。このブログは、忙しい人でも作れる超簡単なレシピをご紹介しています。 勿論、ヒマな人もどうぞ見ていってください。(∩´∀`)∩ 具だくさんのごちそうおにぎりが大好きなのですが、当方のイチオシは、「揚げ玉」(天...
海苔の佃煮で「黒チャーハン」~海苔の風味がたまらなく美味しい~
皆さんこんにちは、ayummistです。 このブログは、簡単レシピの発信や、土日のつくりおきを推進することで、忙しい方にラクになってもらうことをコンセプトにしています。 ↑のような感じで、野菜の下処理やつくりおきをすることで、平日のストレス...

ツイッターもやってます♪

https://twitter.com/ayummist

 

 

つくりおき野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました