みなさんこんにちは、ayummistです。
こう日々働きながら子育てしていますと、野菜を余らせて悪くしてしまったりということがままありまして。
食品の廃棄が怖くてワーママがやれるか!!とは思うものの、やっぱりあまり無駄にはしたくないですし、実際捨てるとちょっと凹むわけですね・・。
今回は、白ネギが余ってしまった時の大量消費!そして美味しい!レシピをご紹介します。
たぶんこれ結婚前から合わせたら、100回以上作ってる。
「焼きネギ味噌」の作り方
【材料】
ネギ 400g (3~4本)※青い部分も使います
合わせ味噌 大さじ4
※ここはお好みで、白みそでも赤みそでもOK!ですが、とにかく自分のお気に入りなものを使ってくださいね!
すりごま 大さじ2
かつおぶし 1つかみ
ごま油 小さじ1
【作り方】
1 ネギは薄い輪切りにして、フライパンの中にいれる(下の図のような感じ)。
2 軽くサラダ油をまわしかけて、5分くらい置いておく。
3 フライパンに火をつけて、中火で炒めていく。
4 ネギがしんなりして水分が出てきたら、味噌をいれて弱火に。ネギの水分で味噌をとかすイメージで炒めながら混ぜていく。
(ここで醤油を少し加えてもOK!)
5 弱火で4~5分炒めたら、火をとめてかつおぶし、すりごま、ごま油を加えて、タッパーにうつして常温になるまで休ませる。
ご飯にのっけて完成です!!
もう少し塩味濃いめが好き!という方は、味噌をいれる段階で醤油を足すと、更にご飯に合う!な味になります。
ルーツは富山の郷土料理「よごし」
大根の葉を痛めて味噌と和えたものを「よごし」と呼びます。
祖母が富山の出身の人で、小さい時はよく作ってくれたのだけど、もう美味しいのなんの!
祖母曰く、白みそ意外の調味料は一切使わないのだとか。大根の葉を炒めて、白みそを加えたら、ごまで和えるだけ。
大根の葉ってとっても美味しいけど、最近ではなかなか手に入りませんよね・・。それで、色々と野菜で試したところ、ネギがなかなかいけることを発見しました。
ほんと、大根の葉がめっちゃ食べたいのに全然売ってない!大根の葉だけ売ってたら絶対買います。
我が家では子ども達も大好きなご飯のっけ系のメニューです。
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