みなさんこんにちは、ayummistです。フルタイムで働きながら子育てしています。
最近の夢は「一日中寝ること」
↑当分かなわなさそう・・・・。熱でも出さない限り・・・。
最近では児童手当の拡充など、子育て施策の充実のニュースをよく見てたんですが、なんか全然充実しなさそうで、期待したこっちがバカだったぜ!!
今日は、そんな気持ちも吹き飛ばす「豚から」を作ります!
唐揚げといえば鶏肉ですが、豚肉のから揚げもとっても美味しい!豚肉を小さく切れば、揚げ時間も少なくて済むし、お好きなスパイスを試すこともできます。
カリカリに揚がってめっちゃ美味しい!
レシピというほどでもありませんが、作り方をご紹介します。
豚からの作り方
【材料】
トンテキ用の豚肉 2枚
片栗粉 適量
塩 3つまみくらい
クミン 7振り(小さじ1/3くらい)
ターメリック 7振り(小さじ1/3くらい)
レモン汁(ポッカレモンとかでOK) 適量
今回はクミンとターメリックを使っていきますが、ここはお好きなスパイスで構いません。
【作り方】
1 トンテキ用の豚ロース肉は、ハサミで食べやすい大きさに切る。
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2 塩をまぶして軽く揉んでから、クミン、ターメリックをまぶす。更に手でスパイスが均一になるように混ぜる。
3 片栗粉をつけて、2センチほど油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
この時、小さめのフライパンを使うと油を節約できます。
からりと揚がりました。
4 揚がった豚からは、網の上に置いて油を切るか、キッチンペーパーを3枚くらい重ねたお皿に取っておきます。
5 お皿に盛りつけて、レモン汁を添えたら完成!!
これ、もうめっちゃ美味しくて最高なんですな~!!一瞬でなくなるのが悲しいところ!
スパイスを辛くないものにすれば、お子さんたちも食べられます。
ちなみに、クミンやターメリックは全然辛くないのでオススメ。ターメリックはスーパーフードとも言われ、美容や健康に良いと言われてます。当方も大好きなスパイスです。
必ず常備しています。
ターメリックで炊き込みご飯を作るとパエリア風に♪
何のスパイスも家にないや!っていう人は、塩だけでも十分に美味しいです。
是非作ってみてくださいね~!!
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