みなさんこんにちは、ayummistです。
忙しい人向けに、簡単レシピや、平日を乗り切るコツ、節約のコツなど発信しています。たまに商品レビューなんかも。
本日は、シチューのルーを使わず、小麦粉、牛乳、バターでシチューを作ります。
「ルー使ったほうが早いじゃん」って言われるとそうなんですけど、何が言いたいかというと、
「具材を炒めてからバター、小麦粉を加えて炒め、火をとめて少しずつ牛乳を足すやり方で、上手にクリームスープが作れるよ!」
ってことが伝えたいです。声高らかに叫びたいです。これ、めっちゃアレンジききます・・!!
そして、「牛乳の賞味期限ヤバい!!」ってなった時にめっちゃ便利だよ!ということも申し添えておきます(いきなり丁寧)。
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ルーを使わないクリームシチューの作り方
【材料】
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2
鶏もも肉 1/2枚
ブロッコリー(茹でたやつ)1/2房
バター 10g
小麦粉 30g
牛乳 700cc
粉ブイヨン 小さじ1と1/2(コンソメでもOK)
塩 小さじ1/2
あらびき胡椒 お好みで
【作り方】
1 ブロッコリーは茹でておく。にんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンに油をひいて、たまねぎとにんじんを炒めます。大方火が通ってきたら、更に鶏肉を炒めます。
3 鶏肉に火が通ったら弱火にして、バターを加えてなじませ、更に小麦粉を加えて、具材になじむように混ぜながら炒めていきます。
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こんな感じで、小麦粉が具材と一体化していればOKです。
4 小麦粉とバターが具材に馴染んだら、火をとめて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
牛乳を半分くらいいれたら、火をつけて、中火でふつふつとなるくらいまで加熱します(ここで超沸騰させないように気を付ける)。
様子を見ながら、残り半分の牛乳もいれていきます。
5 粉ブイヨンと塩をいれて味付けし、更にとろみがつくまで加熱していきます。(約10~15分)茹でたブロッコリーをいれます。
6 味見をして、薄いと感じるようなら塩を足してください。逆に、煮詰めすぎちゃって濃いかな~と思ったら、牛乳もしくは水を足してください(牛乳がオススメ)!
完成~!
個人的にシチューはルーを使うより、牛乳から作るのが好きです。
アレンジいろいろ!クリームスープ
ほんと、ズボラなのですぐに「牛乳の賞味期限やばい!!」ってなる人なのですが、
しめじや玉ねぎをささっと炒めて、バターと小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ足して、粉ブイヨンと塩で味付け。きのこのクリームスープを作ったりしています。
小麦粉とバターを炒めてから作るのってダマになって難しいので、断然こちらがオススメ。
マカロニを加えればマカロニグラタンもこれで。
何度もオススメしていますが、クリーム系やトマト系に「粉ブイヨン」はめっちゃ便利!
あると料理の幅が拡がります↓
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遊びにきてくれてありがとうございました!またお待ちしています~!
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