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失敗ゼロ!なクリーム系スープの作り方「ルーを使わないクリームシチュー」

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みなさんこんにちは、ayummistです。

忙しい人向けに、簡単レシピや、平日を乗り切るコツ、節約のコツなど発信しています。たまに商品レビューなんかも。

本日は、シチューのルーを使わず、小麦粉、牛乳、バターでシチューを作ります。

「ルー使ったほうが早いじゃん」って言われるとそうなんですけど、何が言いたいかというと、

「具材を炒めてからバター、小麦粉を加えて炒め、火をとめて少しずつ牛乳を足すやり方で、上手にクリームスープが作れるよ!」

ってことが伝えたいです。声高らかに叫びたいです。これ、めっちゃアレンジききます・・!!

そして、「牛乳の賞味期限ヤバい!!」ってなった時にめっちゃ便利だよ!ということも申し添えておきます(いきなり丁寧)。

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ルーを使わないクリームシチューの作り方

【材料】

玉ねぎ 1個

にんじん 1/2

鶏もも肉 1/2枚

ブロッコリー(茹でたやつ)1/2房

バター 10g

小麦粉 30g

牛乳 700cc

粉ブイヨン 小さじ1と1/2(コンソメでもOK)

塩 小さじ1/2

あらびき胡椒 お好みで

 

【作り方】

1 ブロッコリーは茹でておく。にんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。

2 フライパンに油をひいて、たまねぎとにんじんを炒めます。大方火が通ってきたら、更に鶏肉を炒めます。

3 鶏肉に火が通ったら弱火にして、バターを加えてなじませ、更に小麦粉を加えて、具材になじむように混ぜながら炒めていきます。

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こんな感じで、小麦粉が具材と一体化していればOKです。

4 小麦粉とバターが具材に馴染んだら、火をとめて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。

牛乳を半分くらいいれたら、火をつけて、中火でふつふつとなるくらいまで加熱します(ここで超沸騰させないように気を付ける)。

様子を見ながら、残り半分の牛乳もいれていきます。

5 粉ブイヨンと塩をいれて味付けし、更にとろみがつくまで加熱していきます。(約10~15分)茹でたブロッコリーをいれます。

6 味見をして、薄いと感じるようなら塩を足してください。逆に、煮詰めすぎちゃって濃いかな~と思ったら、牛乳もしくは水を足してください(牛乳がオススメ)!

完成~!

個人的にシチューはルーを使うより、牛乳から作るのが好きです。


アレンジいろいろ!クリームスープ

ほんと、ズボラなのですぐに「牛乳の賞味期限やばい!!」ってなる人なのですが、

しめじや玉ねぎをささっと炒めて、バターと小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ足して、粉ブイヨンと塩で味付け。きのこのクリームスープを作ったりしています。

小麦粉とバターを炒めてから作るのってダマになって難しいので、断然こちらがオススメ。

マカロニを加えればマカロニグラタンもこれで。

何度もオススメしていますが、クリーム系やトマト系に「粉ブイヨン」はめっちゃ便利!

あると料理の幅が拡がります↓

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