スポンサーリンク

レタス大量消費「レタスとカニカマのふわふわお好み焼き」~イチオシ節約グルメ~

スポンサーリンク

こんにちは、ayummistです。

昨日は公園に行って子どもとバトミントンやらサイクリングやらやっただけで、今朝までめっちゃ快眠。最近ほんと快眠なのは何故だろうね。寿命が延びてる気がします。

本日は、レタス大量消費!!レタスのお好み焼きです。

キャベツももちろん美味しいんですけど、レタスのほうがふわふわ感が出ます。

うちだけかもしれないんですけど、レタスってどうも余りがちで・・・。色々と消費方法を研究しています。

具はカニカマで肉もなし、お金もを節約したいときにもどうぞ!

レタスとカニカマのお好み焼きの作り方

【材料】(2~3人分)

レタス 350gくらい

お好み焼き粉 2人分

たまご 2個

水 150cc

↑たまご、水はお好み焼き粉の指定の分量に合わせて調節してくださいね!

てんかす 20g

カニカマ 6本

お好みソース、マヨネーズ お好みで

青のり(あれば)適量


【作り方】

1 レタスは荒めの千切りにする。カニカマは食べやすいように割いておく。

2 ボウルを用意し、お好み焼き粉をいれて、更にに水、卵をいれて混ぜ、ダマがないようによく溶いておく。

広告

3 2のボウルに、レタス、カニカマをいれてよく混ぜる。ここで5分くらい置いておくと、具材とお好み焼き粉が馴染みやすいです。

4 フライパンに油をひいて熱し、3で作ったタネの1/3をいれて、焼いていきます。

多い量をいれてしまうとひっくり返しにくいので、少量がオススメです。

5 3分中火で焼いて、きれいな焦げ目がついているのを確認したら、裏返してフライパンにふたをして、中火で3分蒸し焼きにします。焦げそうだなと思ったときは火を若干弱めます。

6 フライパンの蓋をあけて更にもう一度裏返し、中火で3分焼きます。

7 お皿に盛りつけて、ソースとマヨネーズをかけたら完成!!

※今回は青のりなかったんで、乾燥あおさのりをかけてみましたが、普通に美味しかったです。

肉を乗せる手間がないのと、その分焼き時間も短く済みます。

お好み焼きを押さえつけると固くなってしまうので、最初から最後まで押さえないようにしてください~!

とっても美味しいと上の子がたくさん食べてくれました。

キャベツのお好み焼きよりふわふわして食べやすかったみたいですね~!

こちらもオススメ

サーモンときゅうりとミニトマトのタルタル~簡単お手軽レシピ~
こんにちは、ayummistです。 このブログは、共働き子育て夫婦が忙しいけど「美味しい!」を追及し、簡単なつくりおきやレシピで健康になろうというコンセプトのブログです。 本日は、サーモンときゅうりとミニトマトのタルタルをご紹介! サーモン...
パエリア風の炊き込みごはん~お手軽スパイスレシピ~
みなさんこんにちは、ayummistです。 共働きで子育てしています。仕事やめたいな~とか思う時もあるのですが、もう「やめることがめんどくさい」というか。なんか保険の手続きやら色々あるじゃないですか。 後、この日本の行く末はどうなるかと思う...

ツイッターもやってます♪

https://twitter.com/ayummist

 

 

 

ごはんのレシピつくりおき
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました