こんにちは、ayummistです。
昨日は公園に行って子どもとバトミントンやらサイクリングやらやっただけで、今朝までめっちゃ快眠。最近ほんと快眠なのは何故だろうね。寿命が延びてる気がします。笑
本日は、レタス大量消費!!レタスのお好み焼きです。
キャベツももちろん美味しいんですけど、レタスのほうがふわふわ感が出ます。
うちだけかもしれないんですけど、レタスってどうも余りがちで・・・。色々と消費方法を研究しています。
具はカニカマで肉もなし、お金もを節約したいときにもどうぞ!
レタスとカニカマのお好み焼きの作り方
【材料】(2~3人分)
レタス 350gくらい
お好み焼き粉 2人分
たまご 2個
水 150cc
↑たまご、水はお好み焼き粉の指定の分量に合わせて調節してくださいね!
てんかす 20g
カニカマ 6本
お好みソース、マヨネーズ お好みで
【作り方】
1 レタスは荒めの千切りにする。カニカマは食べやすいように割いておく。
2 ボウルを用意し、お好み焼き粉をいれて、更にに水、卵をいれて混ぜ、ダマがないようによく溶いておく。
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3 2のボウルに、レタス、カニカマをいれてよく混ぜる。ここで5分くらい置いておくと、具材とお好み焼き粉が馴染みやすいです。
4 フライパンに油をひいて熱し、3で作ったタネの1/3をいれて、焼いていきます。
多い量をいれてしまうとひっくり返しにくいので、少量がオススメです。
5 3分中火で焼いて、きれいな焦げ目がついているのを確認したら、裏返してフライパンにふたをして、中火で3分蒸し焼きにします。焦げそうだなと思ったときは火を若干弱めます。
6 フライパンの蓋をあけて更にもう一度裏返し、中火で3分焼きます。
7 お皿に盛りつけて、ソースとマヨネーズをかけたら完成!!
※今回は青のりなかったんで、乾燥あおさのりをかけてみましたが、普通に美味しかったです。
肉を乗せる手間がないのと、その分焼き時間も短く済みます。
お好み焼きを押さえつけると固くなってしまうので、最初から最後まで押さえないようにしてください~!
とっても美味しいと上の子がたくさん食べてくれました。
キャベツのお好み焼きよりふわふわして食べやすかったみたいですね~!
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