みなさんこんにちは、ayummistです。
こちらのブログでは、忙しい人向けの簡単レシピの発信や、土日のつくりおきを推進しています。
忙しい人ほど栄養があって美味しいものを食べてもらいたい!という思いで運営しております。たまに健康のことなども書いています。
どうぞゆっくりして行ってくださいね~!
本日は、お値打ちなイワシ缶でつくる簡単レシピ「野菜たっぷりいわしそぼろ」をご紹介したいと思います。
いわゆる、ご飯にかけて食べるしっとりふりかけですね。
最近、庶民の味方だった「サバ缶」が値上がりし、上級国民の食べ物になってしまいました。
なかなか買えないよねってことで、缶コーナーに立ち尽くしていたところ、「イワシ缶」は結構安い!!ことに気づきまして(うちの地方だけだったらすみません)。
1個100円でゲット!!
味付けも、イワシ缶の味付けにお任せなので、テクニックは要りません。
是非お試しください。
【ファンケル】通販限定!発芽米お試しセット780円!500g増量中! 広告
野菜たっぷりいわしそぼろの作り方
【材料】
イワシ缶味噌味 1個
にんじん(小さめ)1本
ニラ 4ワ
小松菜 2ワくらい
醤油 小さじ1くらい(野菜の量によりお好みで調節する)
みりん 大さじ1
【作り方】
1 にんじんは小さい角切りに、小松菜は荒いみじん切りにする。ニラは食べやすい大きさに切る。
にんじんは上の写真のような感じで、5ミリくらいの大きさの角切りにします。ここで人参がでかいと火が通りにくいので気を付けてください。
2 フライパンに油をひいて(ごま油とかでもOK!)、にんじんから弱火で炒めていく。
にんじんに火が通ったら、小松菜をいれてさっと炒める。
3 イワシ缶を汁ごと投入する。火を少し強めて中火にして、イワシをほぐしながら炒めていく。
広告
4 いわしがほぐれて均一になじんだら、酒、醤油、みりんを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。味見をして薄いと感じるようであれば、醤油もしくは塩で味を調える。
5 最後にニラを加え、さっと炒めたら完成!!
アレンジいろいろ
野菜は色んなものでアレンジ可能ですが、にんじんは色鮮やかで映えるのでオススメです。
肉そぼろやサバそぼろなど、野菜入りのそぼろ系を作るときは結構活用しています。甘みも出ていい感じ。小松菜は、ホウレンソウとかでも美味しいですね~!
こちらもオススメ!
コメント