皆さんこんにちは、ayummistです。
最近仕事中に、たまにですがヒマな時間帯があります。ヒマなら帰りたいんだけど、来客があるから事務所にいなきゃいけないのね。
で、そういう時は難しい資料を見て難しい顔をしているんですが、実際頭の中は
「何食べようかな~」「週末何しようかな~」「いつ休みとろうかな~」とか考えています。
まあ、絶望的に忙しい日もあるので、ギャップが激しいです。
本日は、「青菜炒め」中華料理屋さん風を意識して作ってみました。
中華鍋とかはないので、火の入りは再現が難しいけど、あの風味や汁気の多い感じがめっちゃ好きで。ああ~中華料理屋さんに行きたくなってきた!
中華料理屋さん風の「青菜炒め」の作り方
【材料】
小松菜 1パック
(調味料)
ごま油 大さじ1
紹興酒 50cc
※普通の料理酒でもいいけど、風味が出るので断然紹興酒がオススメです。
水 50cc
鶏ガラスープの素(顆粒) 3振り
塩 小さじ1/2(胡椒はいれない)
【作り方】
1 小松菜は食べやすい大きさに切る。
2 フライパンに割とたっぷりめにごま油をひいて熱し、強火で小松菜を炒めていく。
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(油が飛びやすいので気を付けてください)
3 小松菜に火が入ってきたら、塩をふり、軽く炒める。
4 水、紹興酒を加えて強火で煮立たせる。
5 鶏ガラスープの素を入れて、更に強火で炒めていく。
こんな感じで、水分量が半分くらいになったら完成!!
家族にめっちゃ大好評で、下の子が汁が飲みたいと言い出しました。
〇ポイント
・料理酒は、断然紹興酒がオススメです!風味が全然違います。一本持っておくと、中華料理の幅が拡がります。スーパーでも発見できますが、Amazonでも売ってます。
・胡椒は使わないのがポイントです。素材の美味しさをシンプルに楽しみます。
・油が結構飛び跳ねやすいので、その場合は瞬間移動により避けてください。(縮地)
お休みが待ち遠しい!
早くお休みの日がこないかな~と願う 共働き子育て中。
日々の美味しいご飯が活力です!
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