スポンサーリンク

中華料理屋さんの「青菜炒め」~おうちで出来る簡単レシピ~

スポンサーリンク

皆さんこんにちは、ayummistです。

最近仕事中に、たまにですがヒマな時間帯があります。ヒマなら帰りたいんだけど、来客があるから事務所にいなきゃいけないのね。

で、そういう時は難しい資料を見て難しい顔をしているんですが、実際頭の中は

「何食べようかな~」「週末何しようかな~」「いつ休みとろうかな~」とか考えています。

まあ、絶望的に忙しい日もあるので、ギャップが激しいです。

本日は、「青菜炒め」中華料理屋さん風を意識して作ってみました。

中華鍋とかはないので、火の入りは再現が難しいけど、あの風味や汁気の多い感じがめっちゃ好きで。ああ~中華料理屋さんに行きたくなってきた!

中華料理屋さん風の「青菜炒め」の作り方

【材料】

小松菜 1パック

(調味料)

ごま油 大さじ1

紹興酒 50cc

※普通の料理酒でもいいけど、風味が出るので断然紹興酒がオススメです。

水 50cc

鶏ガラスープの素(顆粒) 3振り

塩 小さじ1/2(胡椒はいれない)


【作り方】

1 小松菜は食べやすい大きさに切る。

2 フライパンに割とたっぷりめにごま油をひいて熱し、強火で小松菜を炒めていく。

広告

(油が飛びやすいので気を付けてください)

3 小松菜に火が入ってきたら、塩をふり、軽く炒める。

4 水、紹興酒を加えて強火で煮立たせる。

5 鶏ガラスープの素を入れて、更に強火で炒めていく。

こんな感じで、水分量が半分くらいになったら完成!!

家族にめっちゃ大好評で、下の子が汁が飲みたいと言い出しました。

〇ポイント

・料理酒は、断然紹興酒がオススメです!風味が全然違います。一本持っておくと、中華料理の幅が拡がります。スーパーでも発見できますが、Amazonでも売ってます。


・胡椒は使わないのがポイントです。素材の美味しさをシンプルに楽しみます。

・油が結構飛び跳ねやすいので、その場合は瞬間移動により避けてください。(縮地)

お休みが待ち遠しい!

早くお休みの日がこないかな~と願う 共働き子育て中。

日々の美味しいご飯が活力です!

こちらもオススメ!

「焼きシチューパスタ」~フライパンひとつで!もちもちパスタで大満足~
こんにちは、ayummistです。 こちらのブログは、忙しい方がラクに調理できるように、簡単なレシピやアイデアを発信していくブログです。 本日は、残り物のビーフシチューを使って「焼きシチューパスタ」をご紹介。 パスタを長めに茹でてもちもちに...
無限白菜マヨサラダ~!白菜を消費できるお手軽レシピ~
こんにちは、ayummistです。さきほどまで「残酷な天使のテーゼ」を熱唱していました。 いえ、決してヒマではありません。 このブログは、共働きで子育て中の夫婦がお届けする、つくりおきと簡単レシピでラクに健康になろうというブログです。どうぞ...
野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました