こんにちは、ayummistです。
共働き子育て中であまりに忙しく、平日の調理をストレスに感じたことから、節約もしながら、週末のつくりおきで平日を乗り切ることをコンセプトにしています。
外食ってめちゃ高くて、うちは共働きですけどなかなか行けません・・・。
↑こんな感じでつくりおきをして、平日は出すだけな生活をしています。(たまに適当に作るけど)
作ったとしても、お肉をやいたり、魚の干物を焼いたりするだけ。
こちらでは、私がつくりおきを続けるためにとても大事だと思うことを紹介します。
①気合をいれない
気合をいれて、「今からつくりおきやるぞ~~~~!」で始めるとめっちゃ疲れます。
気合をいれないってすごく大事だと思ってる。
我が家の場合は、気が向いた時にしかやらないと決めています。
また、1日の半分はやはり子どもたちを連れて公園なり何なり、外に出る時間も必要なので、つくりおきだけに時間を取られることは出来ないのです。
いきなり謎の吹き出し
社会人はフルマラソンなので、無理は禁物!せっかくの週末なので、楽しみたいですね!
②週末キッチンに立っている時にまとめてやる
うちは週末の子どもたちのお昼は大体袋ラーメンなんですが(美味しいよ!インスタントラーメン)
お湯を沸かしている時に、平日用にレタスをちぎったり、きゅうりを切ったりします。
夕飯を作る時に、もう一品平日用で野菜炒めを作っておいたり。
あとは、乾燥ひじきを水につけたりもここで。
つくりおきをするためにわざわざキッチンに立たないのがポイントだと思っています。
ちなみに、インスタントラーメンの最近の流行りは「チャルメラ」ちいかわのパッケージが可愛くて、つい買ってしまいます。子ども達も喜ぶ(中身はふつうのチャルメラなんですけど)!
③買っただけのやつ、残り物アレンジを組み合わせる
うちの大体の目安ですが
1/3は買ったやつ
1/3は残り物アレンジか、切っただけ、ちぎっただけの野菜
1/3は新たに準備
1週間分、全部自炊で乗り切ろうと思うとかなー-り大変で、「全部手作りでやりたい!」っていう神のような方は宜しいのですが、うちは忙しすぎてとても無理でして・・。
↑のような黄金比(1:1:1)で準備して、必ずお漬物とか温めるだけのお惣菜をスーパーで買っておくこと、無理はしないことを心がけています。
これはある1週間を乗り切ったつくりおきの画像ですが、左下から時計まわりに
・頂き物のトマトソースで鶏むね肉をガって煮たやつ
・大根をポン酢につけたやつ
・サーモンポキ(コストコ)
・牛肉のトマトレンズ豆煮
・ウインナーとセロリを炒めただけのやつ
・豚肉のポッサム
・災害用のお湯いれるだけショートパスタ(消費期限がやばかったので)
・残り物カレー
・乾燥きのこを水で戻しただけ(炊き込みごはんの予定)
・しそひじき(買ったやつ)
・野沢菜漬け(買ったやつ)
大体上のような割合になってると思います。(数えてはないんですけど)
市販品は忙しい人の味方です!上手に活用しましょうね~!
とにかく気楽に、やれるときだけ
最後までお読みいただきありがとうございました。
うちは、働きながら子育て中ですが、休みがない学生さんや単身の社会人さん、とにかく疲れている人、やる気がない人、介護が大変な人、受験生、就活生、料理が面倒な人・・・
そんな忙しい方々が気楽になれるようなレシピや、ちょっとしたテクニックを発信できたら良いなと思っています。どうぞ宜しくお願いします。
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