こんにちは、ayummistです。
このブログは、忙しい共働き夫婦が土日につくりおきをすることで、平日をラクに乗り切ろう!
というコンセプトのブログです。
本日は、当方が大好きなつくりおきおかずをご紹介!
糸こんにゃくをたっぷりの野菜と炒めるのですが、これがつくりおきやお弁当にぴったりなのです!
こんにゃくはヘルシー食材で健康にも良い!
うちでは結構買い置きのレギュラー陣に入ってる食材です。野菜とかとささっと炒めると美味しい!
一時期、ハンディチョッパーでみじん切りにして、お米と一緒に炊き込んでいました。
ちょっとしたカロリーオフ作戦。
「糸こんにゃくで和風チャプチェ」の作り方
【材料】
糸こんにゃく 200g
にんじん 1本
ニラ 5ワくらい
ウインナー 5本(ベーコンや豚肉でもOK)
白ごま お好みで
(調味料)
料理酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩胡椒 適量
1 ウインナーは下の写真のように1/4くらいに細切りにする。
糸こんにゃくは、タッパーなどにあけてハサミをいれて、食べやすい大きさに切っておく。
(これやらないと、めっちゃ長くてニョーーーーンてなって、全然食べにくいので、必ずこの工程はやってください。)
にんじんは細切りにする。(100均の細切りピーラーめっちゃ便利ですよ!)
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2 フライパンに油をひき(分量外)、にんじんから中火で炒めていく。
4 にんじんに火が通ってきたら、糸こんにゃく、ウインナーをいれて炒める。
5 糸こんにゃく、ウインナーに火が通ってきたら、上記の調味料を全ていれ、強火にして炒め、塩胡椒をふる。
6 最後にニラをいれて、ごま油を回しかけ、20秒ほどさっと炒める。
7 お皿に盛りつけて、白ごまをふる。
完成!
こういうの、めっちゃ大好きなんですな~お弁当のおかずにもどうぞ。
いくらでも食べられちゃいます~!
ニラはシャキシャキ感が残っていると美味しいので、後入れにしてくださいね~!
一日一日を楽しむこと(これってなかなか難しい!?)
仕事を楽しもう!なんてーーのは遠い夢のような話で。
「仕事が楽しい」に越したことは無くて、そんな時もないことはないけど、仕事に人生の愉しみを見つけるのは難しいってことも多くて。
学業や子育ても一緒で、楽しいことばかりではないですからね~!
自分でコントロールできる趣味や、自分時間をめっちゃ充実させるのが早いなって思います。
「精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方」
上の本はめっちゃオススメです!愉しみや趣味をいかに充実させるかを具体的に教えてくれます。
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Twitterもやってます。
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