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肉味噌アレンジ!ピリ辛肉こんにゃく炒め~のっけ弁にもぴったり~

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こんにちは、ayummistです。

フルタイム子育て節約中。お昼はもっぱらお弁当派!お弁当は節約のキモですね~!

別に、大体つくりおきを持って行っているだけなので、大して力をいれているわけではないのですが・・。

本日は、先日ご紹介した肉味噌の簡単アレンジで、ピリ辛こんにゃく炒めを作ったら美味しかったのでご紹介です。

残った肉味噌を使っています。

写真はピリ辛こんにゃく炒めのっけ丼弁当。

ピリ辛こんにゃく炒め

まず、肉味噌を作ります。作り方はこちらに載っていますのでどうぞ!

便利なつくりおき「肉味噌」~ごはんや豆腐にのっけて美味しい~
こんにちは、ayummistです。 見に来てくださりありがとうございます。このブログは、フルタイム共働きで子育て中の夫婦が、「つくりおきでラクになる」ことをコンセプトに、簡単レシピなどを発信しているブログです。 商品レビューや家族のお出掛け...

一応、下にも書いておきますね!

肉味噌の作り方

【材料】

合いびき肉 400gくらい

大葉 7~8枚(なくてもOK)

ネギ 半分(なくてもOK)

(調味料)

砂糖 大さじ2

醤油 20cc

酒100cc

しょうが、にんにくチューブ 大さじ1

味噌 大さじ2

みりん大さじ3

【作り方】

1 フライパンでひき肉を炒める。この時、油はひかなくてOKです。

2 大方火が通ってきたら、砂糖を加えてさっと炒める。続いて酒、醤油をいれて強火にして、煮立たせてアルコール分を飛ばす。

3 水分が少なくなってきたら、弱火にして、しょうが、にんにくチューブをいれ、続けて味噌をいれて、均一に馴染むように丁寧に混ぜる。

4 最後にみりんを加えて、照りが出るまで混ぜながら炒める。

完成!!!

肉味噌を使った、ピリ辛こんにゃく炒めの作り方

今回は、つくりおきで余った肉味噌を使っていきます。

【材料】

肉味噌 200g

糸こんにゃく 200g

醤油 大さじ1

輪切りとうがらし 3つまみくらい(お好みで)

サラダ油 適量

【作り方】

1 糸こんにゃくはキッチンバサミをいれて食べやすい長さに切る。

※この工程を飛ばすと、めっちゃ糸こん長くてズルズルして食べにくいので、この作業は必ず行ってくださいね!

2 フライパンにサラダ油をひき、糸こんにゃくを炒める。

3 醤油を加えて、更に炒めていく(2分程度)

4 肉味噌、輪切り唐辛子を加えて、水分が少なくなるまで炒める。

水分が出た状態のままだとベタっとしてしまうので、水分をしっかり飛ばしてください。

完成~!!

まあ、肉味噌と糸こん炒めただけっちゃだけなのですが、これはこれで美味しいのでオススメです。

タッパーにいれてつくりおきとしても。

しっかり水分を飛ばすことで長持ちします。お子さんも食べたい場合は、唐辛子は抜きで・・・

こちらもオススメ!

お読みいただきありがとうございました!

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