こんにちは、ayummistです。
フルタイム子育て節約中。お昼はもっぱらお弁当派!お弁当は節約のキモですね~!
別に、大体つくりおきを持って行っているだけなので、大して力をいれているわけではないのですが・・。
本日は、先日ご紹介した肉味噌の簡単アレンジで、ピリ辛こんにゃく炒めを作ったら美味しかったのでご紹介です。
残った肉味噌を使っています。
写真はピリ辛こんにゃく炒めのっけ丼弁当。
ピリ辛こんにゃく炒め
まず、肉味噌を作ります。作り方はこちらに載っていますのでどうぞ!
一応、下にも書いておきますね!
肉味噌の作り方
【材料】
合いびき肉 400gくらい
大葉 7~8枚(なくてもOK)
ネギ 半分(なくてもOK)
(調味料)
砂糖 大さじ2
醤油 20cc
酒100cc
しょうが、にんにくチューブ 大さじ1
味噌 大さじ2
みりん大さじ3
【作り方】
1 フライパンでひき肉を炒める。この時、油はひかなくてOKです。
2 大方火が通ってきたら、砂糖を加えてさっと炒める。続いて酒、醤油をいれて強火にして、煮立たせてアルコール分を飛ばす。
3 水分が少なくなってきたら、弱火にして、しょうが、にんにくチューブをいれ、続けて味噌をいれて、均一に馴染むように丁寧に混ぜる。
4 最後にみりんを加えて、照りが出るまで混ぜながら炒める。
完成!!!
肉味噌を使った、ピリ辛こんにゃく炒めの作り方
今回は、つくりおきで余った肉味噌を使っていきます。
【材料】
肉味噌 200g
糸こんにゃく 200g
醤油 大さじ1
輪切りとうがらし 3つまみくらい(お好みで)
サラダ油 適量
【作り方】
1 糸こんにゃくはキッチンバサミをいれて食べやすい長さに切る。
※この工程を飛ばすと、めっちゃ糸こん長くてズルズルして食べにくいので、この作業は必ず行ってくださいね!
2 フライパンにサラダ油をひき、糸こんにゃくを炒める。
3 醤油を加えて、更に炒めていく(2分程度)
4 肉味噌、輪切り唐辛子を加えて、水分が少なくなるまで炒める。
水分が出た状態のままだとベタっとしてしまうので、水分をしっかり飛ばしてください。
完成~!!
まあ、肉味噌と糸こん炒めただけっちゃだけなのですが、これはこれで美味しいのでオススメです。
タッパーにいれてつくりおきとしても。
しっかり水分を飛ばすことで長持ちします。お子さんも食べたい場合は、唐辛子は抜きで・・・
こちらもオススメ!
お読みいただきありがとうございました!
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