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サーモンのピリ辛ラー油漬け~余ったお刺身活用!

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おはようございます、ayummistです。朝の5時に起きてブログ書いてるとめっちゃ眠いです(そりゃそうよ)。

本日は余ったお刺身の活用「サーモンのピリ辛ラー油漬け」をご紹介します。




うちは、サーモンをよく買いますが、お刺身を食べる人が少ないので、結構余ってしまいます。

サーモンのピリ辛ラー油漬けの作り方

これはもうめっちゃカンタンで、調味料に漬けるだけ。

【作り方】

お刺身のサーモン 7切れくらい

白ネギの白い部分 1/4本

(漬けダレ)

ラー油 大さじ2

めんつゆ 大さじ1

酢 大さじ1/2

塩 ひとつまみ(面倒だけどあったほうがいいです)

【作り方】

1 小さめのタッパーを準備し、上記の漬けダレをすべていれてよく混ぜる。

2 ネギは包丁で細かく刻む

3 1のタッパーに、サーモン、ネギをいれてよく混ぜ合わせる。

4 1日の間冷蔵庫で漬けておく。

完成~!

個人的にこういうのはめっちゃ好きですね。オイル漬けは持ちもよくなります。

ビールや白ワインによく合いますよ~

めっちゃ早寝早起きな話

昔から早寝早起きです。現在は夜は8時~9時には子どもと寝て、朝の4~5時に起きてブログを書いている。ま、夜は飲むので眠たくなりますし。

何故か考えてみたところ、小学生くらいのときに「早寝」がめちゃ流行っていて。

早く寝ると身長が伸びるぞ!「「誰が一番早く寝るか」「わたしは昨日7時に寝たよ!」「ぼくも!」など、

謎に寝た時間の早さを競っていた。今も早寝早起きなのこれが多分原因。

まわりの人には寝るの早すぎって驚かれるのですが、おかげで子どもたちも早寝早起き生活になりました。その点では良かったかも。

しかし「それ老人の生活よ」て職場の人に言われました。

最後までお読みいただきありがとうございました

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