おはようございます、ayummistです。朝の5時に起きてブログ書いてるとめっちゃ眠いです(そりゃそうよ)。
本日は余ったお刺身の活用「サーモンのピリ辛ラー油漬け」をご紹介します。
うちは、サーモンをよく買いますが、お刺身を食べる人が少ないので、結構余ってしまいます。
サーモンのピリ辛ラー油漬けの作り方
これはもうめっちゃカンタンで、調味料に漬けるだけ。
【作り方】
お刺身のサーモン 7切れくらい
白ネギの白い部分 1/4本
(漬けダレ)
ラー油 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 ひとつまみ(面倒だけどあったほうがいいです)
【作り方】
1 小さめのタッパーを準備し、上記の漬けダレをすべていれてよく混ぜる。
2 ネギは包丁で細かく刻む
3 1のタッパーに、サーモン、ネギをいれてよく混ぜ合わせる。
4 1日の間冷蔵庫で漬けておく。
完成~!
個人的にこういうのはめっちゃ好きですね。オイル漬けは持ちもよくなります。
ビールや白ワインによく合いますよ~
めっちゃ早寝早起きな話
昔から早寝早起きです。現在は夜は8時~9時には子どもと寝て、朝の4~5時に起きてブログを書いている。ま、夜は飲むので眠たくなりますし。
何故か考えてみたところ、小学生くらいのときに「早寝」がめちゃ流行っていて。
早く寝ると身長が伸びるぞ!「「誰が一番早く寝るか」「わたしは昨日7時に寝たよ!」「ぼくも!」など、
謎に寝た時間の早さを競っていた。今も早寝早起きなのこれが多分原因。
まわりの人には寝るの早すぎって驚かれるのですが、おかげで子どもたちも早寝早起き生活になりました。その点では良かったかも。
しかし「それ老人の生活よ」て職場の人に言われました。
最後までお読みいただきありがとうございました
余ったお漬物活用!~キムチ鍋のタレは万能アイテム~
こんにちは、ayummistです。 4月は本当にもう発作が出るほど忙しく、本日本格的にゴールデンウィークに入ったことで、開放感をめちゃくちゃ満喫しております。 しかも今日は、ばあちゃんが子どもたちを連れだしてくれているので・・・ 朝から「集...
インスタもみてね!
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