便利なつくりおき「肉味噌」~ごはんや豆腐にのっけて美味しい~
便利なつくりおき「肉味噌」~ごはんや豆腐にのっけて美味しい~
こんにちは、ayummistです。
見に来てくださりありがとうございます。このブログは、フルタイム共働きで子育て中の夫婦が、「つくりおきでラクになる」ことをコンセプトに、簡単レシピなどを発信しているブログです。
商品レビューや家族のお出掛け、おつまみなんかもご紹介しています。
どうぞ色々見て行ってくださいね。
本日は、あると便利!!アレンジいろいろの「肉味噌」をご紹介します。
便利なつくりおき「肉味噌」の作り方
【材料】
合いびき肉 400gくらい
大葉 7~8枚(なくてもOK)
ネギ 半分(なくてもOK)
(調味料)
砂糖 大さじ2
醤油 20cc
酒100cc
しょうが、にんにくチューブ 大さじ1
味噌 大さじ2
みりん大さじ3
【作り方】
1 フライパンでひき肉を炒める。この時、油はひかなくてOKです!
2 大方火が通ってきたら、砂糖を加えてさっと炒める。続いて酒、醤油をいれて強火にして、煮立たせてアルコール分を飛ばす。
3 水分が少なくなってきたら、弱火にして、しょうが、にんにくチューブをいれ、続けて味噌をいれて、均一に馴染むように丁寧に混ぜる。
4 最後にみりんを加えて、照りが出るまで混ぜながら炒める。
完成!!!
本日は、ここで刻んだネギと大葉をいれます。少し味変ができます。別になくてもOK!
余った葉物野菜を使い切りたい時にオススメ!
タッパーに保存するとこんな感じ。
これ、うちの下の子がめっちゃ好きで、ご飯にかけると3杯くらい食べます。
お豆腐にかけたり、ジャージャー麺にしたり・・って思ってたんだけど、ご飯にかけてるだけで無くなってしまいました。
ラーメンの具にもオススメ!
有機・低農薬野菜宅配のらでぃっしゅぼーや。素材本来の味を食卓に。
美味しいが嬉しい!日々の暮らし
食べることやお酒が大好きな我々にとって、美味しいごはんは何よりの幸せです。
働いていて本当に忙しいのだけど、日々の食事を大事にしたいな~って思います。
こちらもオススメ!!
やってみた!「きのう何食べた?」~鮭とまいたけの炊き込みごはん~
こんにちは、ayummistです。 激務をこなしながら家庭生活を何とか維持しています。ほんと、働き続けることとか子育てって大変だなあと思います。 そんな中、夫婦の癒しは「グルメ」 遠くに行かなくてもいいし、コンビニでも楽しめる。万国共通の楽...
巻いて焼くだけ!椎茸の肉巻き~肉厚椎茸で肉+肉な豪華レシピ~
皆さんおはようございます、ayummistです。 このブログを朝5時に起きて書いているのですが、暗くてキーボードが見えません(笑 ちなみに昨日飲みすぎたので反省しています。反省はするだけするのですが、次回に活かされることはありません(ポンコ...
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント