皆さんこんにちは、ayummistです。
このブログでは、忙しい人でも簡単に作れるレシピを発信しております。
忙しくても、美味しい!と栄養バランスを諦めたくない・・・という方、簡単レシピが知りたいという方、時短のコツを知りたい方、単にヒマだという方・・・皆さんにごゆっくり楽しんでいただければと思っております。
本日は、「パセリドレッシング」のご紹介。
生パセリを使ったドレッシングで、ホタテ、ブロッコリー、トマトを和えました。
ちょっと豪華なサラダ、めっちゃ美味しいです!
市販のドレッシングもめっちゃ美味しいですが、手作りドレッシングもこれまたフレッシュで美味しいのでオススメです。
まずは「パセリドレッシング」の作り方
【材料】
パセリ 2~3束
スーパーか、産直みたいなところに売ってます。
(調味料)
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
にんにくチューブ 1センチ
【作り方】
1 パセリは、茎の固い部分を包丁で落とし、みじん切りにします。
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2 刻んだパセリと、上記の調味料を全てボウルにいれて混ぜ合わせたら完成!
ホタテとトマト、ブロッコリーのサラダの作り方
【材料】
パセリドレッシング(上記参照)
ブロッコリー(小さめ) 1/2房くらい
ミニトマト 4個
ホタテ 4粒
【作り方】
1 ブロッコリーは茹でて冷蔵庫で冷やし、一口大の更に1/2くらいに割小さめにしたほうが、ドレッシングが絡んで美味しいです。
2 ミニトマトは1/2に切る。
3 ホタテは、フライパンで表面をさっと焼いて荒熱を取る(冷蔵庫にいれておいてもOK)。
4 材料を全てボウルにいれ、パセリドレッシングと混ぜ合わせたら完成!
ドレッシングは、サラダに上からかけるよりも、ボウルにいれて混ぜ合わせると美味しいです。
スプーンで混ぜてもいいですが、使い捨てのビニール手袋をつけて、手でさっと混ぜあわせると、食材とドレッシングの馴染みが良くなります。※触りすぎるとあったかくなってしまうので、10秒以内くらいがオススメです。
ホタテは、エビやイカなどでも代用OK!
ドレッシングにつけると、ブロッコリーの色が悪くなりやすいので、1~2日で食べきるのがオススメです。
余ったパセリは葉の部分をちぎって、冷凍しておくと使い勝手がよくとっても便利ですよ~!
こちらも是非どうぞ~!
また是非遊びにきてくださいね~!
ツイッターもやってます。
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