こんにちは、ayummistです。
このブログは、フルタイム共働きや子育て中など、とにかく忙しい人が、食費を抑えつつ美味しく栄養を摂ることをコンセプトにしています。
ところで、野菜は「1日350g食べましょう」とか言われますが、フルタイムで働いて子育てしてて、そんなんめっちゃ無理。
同じ状況の友人に「夕飯どうしてる?」って聞いたら
「インスタントラーメンとかレトルトカレーとか」
→そりゃそうなるよね、普通そうだと思う。
特に、平日に野菜たくさんの副菜つくるのとか超やりたくないし、野菜って洗って水拭いて切って・・っていう手間が本当に面倒だと思うんですよ。
しかしながら、親としては「子どもたちに野菜好きになってほしい・・・・!」と願うものである。
というわけで、私がいつもやってる週末の野菜の準備について紹介します。
①レタスはちぎって洗い、水をきってタッパーへ
うち、家族がレタス大好きなので、サニーレタスをいつも買います。
で、平日働いて帰ってきて、レタス洗って水拭いてちぎって・・・とか絶対やりたくないので、週末にちぎりレタスを作っておきます。
そこで活躍するのがコレ
野菜の水切り器(正式な名前わからず笑)
IKEAで確か500円以内だったと思います。(間違ってたらごめんなさい)
しっかり水分を飛ばしてくれるので、洗った野菜の水を切るのに便利。子どもでも出来るので、お手伝いにも最適です。野菜を中にいれて、ぐるぐるまわすだけ。
タッパーの下にキッチンペーパーをしくといいです(画像は忘れてますけど)。
ゆで豚(ポッサム)にささっと添えて、野菜の栄養もしっかり摂れます。
②にんじんは千切りピーラーでスライスしてタッパーへ
よく紹介してるこちらのピーラーなのですが、場所も取らないし100円だしということで、めちゃくちゃ重宝しております。
にんじん2本分くらいをスライスして、↓のようにタッパーへ。
朝ドレッシングやナッツと混ぜておくと、夜にはキャロットラペとしてすぐ食べられます。
もちろん、そのままドレッシングをかけて食べてもOK
③ミニトマトは生のままオイル漬けに
どうやら、ヘタをつけっぱなしにすると、そこからカビてしまって悪くなりやすいようなので、買った時点で下ごしらえを。
ミニトマトはヘタを取って半分に切ってタッパーにいれて、オリーブオイルを回しかけ、塩を振って混ぜておきます。そのまま食べてもいいし、サラダに加えても。
④ブロッコリーは一旦塩茹でにしてタッパーへ
ダイエットに最適で栄養価も高いブロッコリー。使う予定がなくても、週末にただただ茹でておきます。そうすると、お肉焼いたときの付け合わせにも良いし、色がきれいなので食卓も華やかになります。
塩をいれて茹でるとほんのり味がついて美味しいです。
⑤市販のお漬物は塩分高めでも多忙の人には有難い!
市販のお漬物は、週末に1種類だけ買ってタッパーにあけておきます。(これは買うだけで準備なのか?と言われると疑問)
塩分は高いとは思いますが、手軽に野菜が取れるので最強~~!!
よく見ると、カブとか野沢菜とかナスなど、色々なお漬物があって楽しいです。
まとめ
面倒な野菜の下準備ですが、週末にまとめてやっておくことで、平日ラクに野菜が食べられます。
個人的に、肉や魚を焼いたりするのより、野菜を扱うほうがストレスに感じるので、週末にまとめてやっておく。食事作りのストレスを軽減できます。
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Twitterでは、これ食べたよ!とか呟いています。
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