こんにちは、ayummistです。夫婦でインスタやブログを運営しております。
フルタイムで共働きの子育て中なのですが、「家族全員風邪・・・」から解放されるのはいつなのだろうかと遠い目をしております。
うちは、土日につくりおきをして平日は殆どつくりおきを食べるのみなのですが、私がとても好きなつくりおきをご紹介します♪
ゆで豚をタレに絡めて野菜と食べるんですけど、これがまあウマイんだ~~!!
「豚肉のポッサム」の作り方~おうちで簡単韓国ごはん~
【材料】
・豚バラ肉のかたまり 700gくらい
・レタス 3枚分くらい
・料理酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・にんにく 1かけら
・ネギの青い部分 1本分
【タレの調味料】(全て混ぜる)
・コチュジャン 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・韓国みそ 小さじ1
【作り方】
1 鍋に豚肉と豚肉がかぶるくらいの水をいれる。更に、ネギ、にんにくをいれて火にかける。
2 料理酒を加える。
3 沸騰したらアクをとる。
4 アクを取り終わったら弱火にして、20分ほど豚肉を茹でる。
広告
もう美味しそう・・・・
5 20分経ったら火をとめて蓋をして、常温になるまで待ち、適度な厚さにスライスする。
6 上の「タレの調味料」を全てボウルにいれて、均一になるまでよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
これがもう美味しくて、お酒もご飯もとってもススム~~~!!
うちは、ゆで豚が常温に戻った時点でタッパーにいれて、つくりおきとして保存します。
余った茹で豚は、醤油、砂糖、みりんで味付けして豚丼にも(これ子どもたちに大好評)
最後まで読んでいただきありがとうございました!
猫背を治したいんですけど、なんか良い治療法ないだろうか。
仕事と子育てで、元から猫背なのにどんどん猫背に。背中が痛くなっちゃうし・・でアマゾンで矯正ベルト探し中。
インスタも見てね!
おすすめレシピ↓
コメント