こんにちは。ayummist(フルタイム共働き子育て中夫婦)です。こどもは小学生と園児。
昨日福井旅行から帰ってきて、今日から仕事という現実におののいております。
このブログは、忙しい人のごはん作りストレスを減らすことを目的として、週末のつくりおきと市販品をうまく活用することを推してるブログです。どうぞ宜しくお願いします。
1週間を乗り切った週末のつくりおきと残り物アレンジ
まずは1週間のつくりおきですね、大したことはしてません。
左から時計回りに、ブロッコリーの茹でたやつ、ブリとネギの煮物、春巻き(市販)、ごぼうサラダ(市販)、豚肉を塩コショウで焼いたやつ(既にこの中に残り物が混ざっている!!)
写真に写ってませんが、ミニトマトも洗ってヘタをとり、タッパーにあけています。この手間平日にやろうと思うとマジで面倒なので、土日にやっておきます。ヘタをとるとトマトが長持ちに。
そして、↑が大活躍だった特大ミートボールですね。
業務スーパーで買ってきて、冷凍のままタッパーにあけて、ケチャップ+ソースで和えておきます。冷凍のままでいいの!?と思われるかもですが、OKで、冷蔵庫で自然解凍して、レンジで温めたらすぐ食べれる状態に。
火曜日~ワンプレートごはん~
月曜日は、おばあちゃんとパパが外食に連れて行ってくれることが多いので、つくりおき生活は火曜日から始まります。
ミートボールを常備菜を使ってワンプレートごはん。この日はミートボールを温めて、常備菜を盛りつけただけの簡単プレート。奥の海苔チャーハンを作っただけ。
水曜日~ブリとネギの煮物と常備菜~
つくりおきをそのまんま出してます笑。箸をそのままつけず、菜箸で自分のお皿にとりわけます。お魚とさっぱりしたきゅうり(これ凄く美味しいので、またレシピ載せますね)の相性がぴったり。
木曜日~チキンステーキと常備菜
我が長女が愛してやまないチキンステーキ。鶏肉を塩コショウでカリッとフライパンで焼いただけのやつだが、なぜこんなに美味しいのだ。しっかり火を通すために、裏表を焼いたらアルミホイルをかぶせ、たまにひっくり返しながら25分くらいじっくり焼きます。
トングで鶏肉を押したときに、身がしっかり締まって固くなっていたら火が通ってます。
この日も付け合わせは常備菜!
金曜日~ミートボールパスタ~
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ミートボールが若干余りましたので、つくりおきの使い切りでパスタを作ります。
1 大きい鍋に湯をわかし、塩をいれてパスタを時間どおり茹でる。
2 残ったミートボールのタッパーににパスタをいれて、更に塩コショウ、ケチャップ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
3 パセリをかけて、器に盛ったら完成
ミートボールは朝ごはんにも出したり、アレンジできたりと大活躍な1週間でござんした。
ちなみに、つくりおきだけのお弁当
うちはお弁当をつくりおきだけで作ってます。この日はつくりおきをつめて、ちくわを切ったのを乗せただけ。5分で出来るよ~。そしてここにも業スーのミートボールが活躍。
ごぼうサラダサンド。長女の児童クラブのお弁当用で作ったやつ。
つくりおき生活を続けるコツ
とにかく無理をしない!全部自分で作ろうと思わない!
半分は買っただけ、切っただけのやつでOK!あまり野菜は適当に炒めて火を通しておく(お弁当にぴったり)
まずは、土日に買ったものをタッパーに詰めておくだけで十分で、これだけでも平日が大分ラクになりますので、是非お試しくださいね~
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