「ナスのさっぱり甘酢肉巻き」夏に最適!~誰でも簡単レシピ~
「ナスのさっぱり甘酢肉巻き」夏に最適!~誰でも簡単レシピ~
皆さんこんにちは、ちょっとお久しぶりのayummistです。
台風が続いたり、子どもから風邪もらったりで、ちょっと体調が思わしくなかったのでブログをお休みしていました。
しかしながら、レシピ作りは続けつつ、つくりおきも大事だけど、新鮮なものを食べるのも大事だなって(ブログのコンセプトwww)
本日は、「ナスの肉巻き」
上の子がナス苦手なのですが、こちらのレシピはとっても美味しく食べてくれました。
ナスは山形県産。山形県の野菜ってとっても美味しいです。
また、豚肉も山形県産のもの。庄内三味豚といいます。山形県は食材の宝庫です。
ナスの肉巻きの作り方
【材料】
ナス 2~3本くらい
豚肉 300g
★醤油、みりん、めんつゆ、酢 大さじ1ずつ(覚えやすい!)
【作り方】
1 ナスはヘタを落とし、4~6等分くらいに切る。
ここでは、山形県産の小ぶりのナスを使っているので、1/2くらいに切っています。
2 豚肉には軽く塩を振る。
ナスに肉を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べておく。フライパンに少量の油をひいて、ナスの肉巻きの表面を焼いていく。
表面にきれいに焦げ目がついたら裏返していきます。
3 肉に大体火が通ったら、フライパンに蓋をして、弱火にして10分間蒸し焼きにする。
4 10分経ったら蓋をあけて、上記★の調味料を全ていれて火を強め、水分を沸騰させながらナスの肉巻きに絡めていく。
5 照りがついたら完成!
ナスがひたすらジューシーで、肉+肉かという歯ごたえ。
めっちゃ美味しいです!
まだまだ暑い!夏バテに効果的なナス
ナスは水分が多く、食物繊維も含んでいます。ナスのカロリーは100gに対して22kcalです。また、カリウム220mg、β-カロテン100μg、葉酸32μg、アスパラギン酸140mg、食物繊維2.2gなどの栄養素が含まれています。
ナスはカリウムやアスパラギン酸を含むことから、夏バテに効果的だと言われています。
【管理栄養士監修】「ナス」の主な栄養素とカロリーまとめ!おすすめな調理方法とレシピ3選 | サンキュ!
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