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「蒸し鶏と生オクラの塩オリーブオイル和え」手間なしダイエットレシピ!

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皆さんこんにちは、ayummistです。

こちらのブログでは、忙しい方のための簡単レシピや社畜の愚痴を発信しております(後者いらないw)

本日は「蒸し鶏と生オクラの塩オリーブオイル和え」

先日、「しらすとほうれん草の塩オリーブオイル和え」をご紹介したら好評をいただきました。

しらすとホウレンソウの塩オリーブオイル和え~味付け塩のみで美味しい!~
こんにちは、ayummistです。 フルタイム共働きで子育てしながら、レシピを書いています。 すごく忙しいのですが、ブログを始めてからまもなく、沢山の人に見ていただけるようになり、楽しく運営させてもらっています! どうぞゆっくりして行ってく...

 

今度はオクラバージョンです。

同じく味つけはオリーブオイルと塩のみ!

脂質、糖質ともに少な目なので、ダイエット向きのレシピです。

今回は「山形県産」の新鮮なオクラを使っています。

たんぱく質もしっかり摂れますよ~!

「蒸し鶏と生オクラの塩オリーブオイル和え」の作り方

【材料、作り方】

蒸し鶏 120~130gくらい

オクラ 4~5本

オリーブオイル 小さじ1

塩 3つまみ

→新鮮なものを選んでくださいね!

山形県産の、あさ採りオクラです。

まずは蒸し鶏を作りましょう

鶏むね肉をフライパンにいれ、半分くらいまで水+料理酒適量をいれて、火をつける。沸騰したら弱火にして蓋をしめ、たまに裏返しながら30分ほど蒸す。

蒸しあがったら火を止め、荒熱が取れたら冷たくなるまで冷蔵庫にいれておく。

→今回は、この蒸し鶏のうち120~130gを使います。

生オクラと和えていきます!

1 オクラは塩を振ってまな板の上でくるくるとこする。

ヘタとガクをとり、斜め薄切りにする。

2 蒸し鶏は千切りのイメージで切るか、手でちぎる。

3 オクラ、蒸し鶏をボウルにいれて、オリーブオイル小さじ1,塩3つまみを振り、よく混ぜる。

味見をして、物足りないようなら塩を少しずつ足してみてください。混ぜた後5分くらい置いておくと、素材たちが馴染んできます。

お皿に盛りつけて完成です!

夏のおつまみにもぴったりですよ~!!

気になる!オクラの栄養素

・βカロテン

   緑黄色野菜であるオクラは、100gあたり670μgのβカロテンを含んでいます。これは、とても多いと言えます。βカロテンには、ガン予防・免疫力アップ・視力維持・粘膜や皮膚、髪の毛等の健康維持・抗酸化作用による美容効果・アンチエイジング効果など様々な効能が期待出来ます。

アンチエイジング効果は嬉しいですね!

ガン予防効果も素晴らしい!

・ミネラル類

   オクラは、カリウム・カルシウム・マグネシウムといったミネラル類も多く含んでいます。ミネラルの働きは様々ですが、高血圧予防・筋肉の痙攣予防・むくみ解消・骨粗鬆症予防・イライラ解消・骨や歯の形成を助ける・体温や血圧の調整などの効能が期待出来ます。

色々な栄養素が豊富なオクラ。

積極的に食べたいお野菜です!

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