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「蒸し鶏とネギのピリ辛ラー油和え」ビール泥棒!~和えるだけ簡単レシピ~

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皆さんこんにちは、ayummistです。

大変お世話になっております(仕事かw)。

最近ひたすら職場の無能なおばさんにイライラするのですが「イライラしたら負けだ!」と自分に言い聞かせています(ちなみに昨日は負けましたので投了)

 

本日は「蒸し鶏とネギのラー油和え」をご紹介。これめっちゃ好きなレシピで、美味しいラー油があれば特に最高です。

ビールにめっちゃ合います。副菜としてもgood!和えるだけなので、是非お試しください。

「蒸し鶏とネギのピリ辛ラー油和え」の作り方

【材料】

鶏むね肉 200g

ネギ 80gくらい

にんにく(あれば)1~2かけら

★鶏ガラスープのもと 大さじ1/3

★塩 2つまみ

★ラー油 大さじ2

★ごま油 大さじ1

【作り方】

1 蒸し鶏を作る。鶏むね肉をフライパンにいれ、半分くらいまで水+料理酒適量をいれて、火をつける。沸騰したら弱火にして蓋をしめ、たまに裏返しながら30分ほど蒸す。

蒸しあがったら火を止め、荒熱が取れたら冷たくなるまで冷蔵庫にいれておく。

 

2 ネギは千切りにするか、薄い斜め切りにする。にんにくは薄くスライスする(あれば)。

我が家は適当にこんな感じで切ってます。

3 1の鶏むね肉は、写真のような感じで包丁で細切りにするか、細かくちぎる。

カロリーオフにしたい場合は、ここで鶏皮を取り除きます。
↑当方は鶏皮大好きなので、今回はそのまま使っています。
4 2の蒸し鶏と3のネギをボウルかタッパーにいれて軽く混ぜ、上記の★の材量をいれてよ~く混ぜる。

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器に盛りつけて完成!
これ、ビールが瞬殺されるんですよ~~(∩´∀`)∩
冷やし中華や冷麺にのっけても美味しいです。糖質オフなので、糖質オフダイエットやってる方にもオススメ!!
つくりおきも出来ますが、やはり出来立てがオススメ!冷蔵保存する場合は、2日くらいで食べきってください。
にんにくは無くても美味しいですよ。

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