「蒸し鶏とネギのピリ辛ラー油和え」ビール泥棒!~和えるだけ簡単レシピ~
「蒸し鶏とネギのピリ辛ラー油和え」ビール泥棒!~和えるだけ簡単レシピ~
皆さんこんにちは、ayummistです。
大変お世話になっております(仕事かw)。
最近ひたすら職場の無能なおばさんにイライラするのですが「イライラしたら負けだ!」と自分に言い聞かせています(ちなみに昨日は負けましたので投了)。
本日は「蒸し鶏とネギのラー油和え」をご紹介。これめっちゃ好きなレシピで、美味しいラー油があれば特に最高です。
ビールにめっちゃ合います。副菜としてもgood!和えるだけなので、是非お試しください。
「蒸し鶏とネギのピリ辛ラー油和え」の作り方
【材料】
鶏むね肉 200g
ネギ 80gくらい
にんにく(あれば)1~2かけら
★鶏ガラスープのもと 大さじ1/3
★塩 2つまみ
★ラー油 大さじ2
★ごま油 大さじ1
【作り方】
1 蒸し鶏を作る。鶏むね肉をフライパンにいれ、半分くらいまで水+料理酒適量をいれて、火をつける。沸騰したら弱火にして蓋をしめ、たまに裏返しながら30分ほど蒸す。
蒸しあがったら火を止め、荒熱が取れたら冷たくなるまで冷蔵庫にいれておく。
2 ネギは千切りにするか、薄い斜め切りにする。にんにくは薄くスライスする(あれば)。
我が家は適当にこんな感じで切ってます。
3 1の鶏むね肉は、写真のような感じで包丁で細切りにするか、細かくちぎる。
カロリーオフにしたい場合は、ここで鶏皮を取り除きます。
↑当方は鶏皮大好きなので、今回はそのまま使っています。
4 2の蒸し鶏と3のネギをボウルかタッパーにいれて軽く混ぜ、上記の★の材量をいれてよ~く混ぜる。
器に盛りつけて完成!
これ、ビールが瞬殺されるんですよ~~(∩´∀`)∩
冷やし中華や冷麺にのっけても美味しいです。糖質オフなので、糖質オフダイエットやってる方にもオススメ!!
つくりおきも出来ますが、やはり出来立てがオススメ!冷蔵保存する場合は、2日くらいで食べきってください。
にんにくは無くても美味しいですよ。
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