しらすとホウレンソウの塩オリーブオイル和え~味付け塩のみで美味しい!~
しらすとホウレンソウの塩オリーブオイル和え~味付け塩のみで美味しい!~
こんにちは、ayummistです。
フルタイム共働きで子育てしながら、レシピを書いています。
すごく忙しいのですが、ブログを始めてからまもなく、沢山の人に見ていただけるようになり、楽しく運営させてもらっています!
どうぞゆっくりして行ってくださいね!
本日は、味付け塩のみ!「しらすとホウレンソウの塩オリーブオイル和え」をご紹介。
ちなみにこういうのめっちゃ大好きです。本日の副菜はこれで決まり!
しらすとホウレンソウの塩オリーブオイル和えの作り方
【材料】
ほうれんそう 1パック
しらす 200gくらい
塩 3つまみ
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1 ホウレンソウはたっぷりのお湯で茹でる。今回はシャキっとさせたいので、ホウレンソウをいれて、お湯が再沸騰したら10秒で引き揚げます。
2 引き揚げたら、すぐに流水でしめる。ホウレンソウが冷たくなったら、キッチンペーパーでぎゅっとしぼり、食べやすい大きさに切る。
3 切ったホウレンソウをボウルにいれて、更にしらすを加える。
4 オリーブオイル、塩で和えたら完成!
味見をして、塩はお好みで調節してください。
塩が素材の美味しさを引き出してくれます。
なんともシンプルなレシピですが、オリーブオイルがいい味を出してくれています。
意外とつくりおきもOK!3日くらいで食べきってください。
コツも何もないレシピですが、ホウレンソウの水分をしっかりしぼるとシャキっと仕上がって美味しいです。オリーブオイルは、オリーブの風味のあるフレッシュなもののほうが合うと思います。
後は、しらすって結構高いので、安売りの時を狙ってください。
(特に何の役にも立たない画像)
余談:子どもにママのどこが好きか聞いてみた
「ママのどこが好き?」と聞いてみると、
上の子(小学生)は「美味しいごはんを作ってくれるところ」って言ってくれてちょ感動!!って感じだったのですが、
下の子(幼児)にきいたら
「うーん・・顔かな?」 ・・・顔!!?
ちなみにパパも顔が好きらしいです。子どもっておもしろいや。
こちらもオススメ!
新鮮な水菜を使いきる1週間!~保存方法と簡単アレンジご紹介~
みなさんこんにちは、ayummistです。 こちらのブログは、土日のつくりおきで平日をラクに乗り切ろう!というコンセプトのブログです。 たまに健康や仕事のことを書いています。是非ゆっくりして行ってください。 本日は、たまにスーパーで安く売っ...
週末のつくりおきを継続するコツ3選~平日のストレス削減!~
こんにちは、ayummistです。 共働き子育て中であまりに忙しく、平日の調理をストレスに感じたことから、節約もしながら、週末のつくりおきで平日を乗り切ることをコンセプトにしています。 外食ってめちゃ高くて、うちは共働きですけどなかなか行け...
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント