こんにちは、ayummistです。
こちらのブログは、忙しい方がラクに調理できるように、簡単なレシピやアイデアを発信していくブログです。
本日は、残り物のビーフシチューを使って「焼きシチューパスタ」をご紹介。
パスタを長めに茹でてもちもちにして、焼きそばみたいにフライパンに焼き付けて、余ったシチューで軽く煮て食べます。
誰でもめっちゃ簡単にできるし、子どもも好きな味。フライパンからそのまま食べるのも楽しさ満点でございます。分量は特にお好みで良いので、
こんなやり方もあるんだ~
「焼きシチューパスタ」のつくりかた
【材料】
特に決まった分量はありませんが、フライパンで仕上げるので、フライパンに入るだけの量が目安です。大体2~3人分くらいを想定しています。
・パスタ(スパゲティ) 2人分
・ビーフシチュー 2人分
(余ったやつとか市販でOK。ちなみに、クリームシチューとかトマトソースでもできます)
・たっぷりのチーズ
・あらびき胡椒
・塩
【作り方】
1 フライパンに塩をいれて沸騰さえ、パスタを規定時間+1分茹でる。
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アルデンテという言葉を結構多くの人が知ってるくらい「固めのパスタ」って主流だと思うのですが、ここはもちもちさせたいので、長めに茹でていきます。
もちろん量が多いときはフライパンではなくて鍋でOK!
2 茹で終わったら、パスタをざるにあげて、同じフライパンに油をひいて、パスタを焼きそばみたいに1~2分炒めて、塩胡椒をふります。
3 炒め終わったら、パスタを寄せて、鍋肌にビーフシチューをいれて沸騰させ、軽く水分を飛ばします。
4 パスタと混ぜていきます。
5 最後にたっぷりのチーズをかけて、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸らしていきます。
完成!
フライパンからそのまま取り分けて食べます。うちの子たちは結構こういうの喜びます。
休日のおうちランチはこれで決まり。
カレーの残りで「カレーパスタ」とかでもアリだと思います!
このブログ夜中に書いてます
日中、働いていて忙しいので、なかなかブログを更新する時間がありません。
で、夜中に子どもの夜泣きとかでふと起きると、その後眠れなくなったりがたまにありまして。
で、そういう時間もったいないなあということで、ブログを書いていると、
めっちゃ眠くなります。
※マネはしないでください
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