皆さまこんにちは、ayummistです。
酒を1日抜いただけなのに、全能感を感じております。
明日は暑い中出張の予定・・。移動だけで体力を奪われそうです。
本日は「即席で絶品!味噌生姜焼き」レシピのご紹介。タレに漬けてから焼くのも好きですが、本日は準備がないので即席で。ご飯にのっけても美味しい生姜焼きです。
このとろり感が堪らないのですね~~!!
即席で絶品!味噌生姜焼きの作り方
【材料】2~3人分
豚肉 500g
豚こまでもOKですが、なるべく薄く切ってあるものがオススメ!
玉ねぎ 1個
水 100cc
料理酒 50cc
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
生姜チューブ 大さじ3
【作り方】
1 玉ねぎはくし切りにする。フライパンに油を熱して中火にし、玉ねぎから炒めていく。
2 たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えて更に炒める。豚肉と豚肉がくっつかないように菜箸や木べらで引きはがすようにしながら炒める。
3 豚肉に大方火が通ってきたら水と料理酒をいれて、火を強めて煮立たせ、アクをとる。
4 めんつゆ、砂糖、みりんを加えて3分ほど煮る。
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5 味噌、しょうがを加えて、水分を飛ばすため火を強める。
大体下の画像くらい、水分が少なくなるまで煮詰めていきます。
6 器に盛りつけて完成!
生姜たっぷり!とろりとして美味しいです。
漬け時間も不要、大体20分くらいあれば完成しますよ~~!つくりおきにもかなり向いていて、タッパーにいれて4~5日くらい保存できます。温めなおしても、そんなに味に変化がなく、美味しく食べられますよ~~!
夏風邪予防に生姜!免疫力アップ!
ビタミンB1・B2
しょうが100gあたりにビタミンB1は0.03㎎、ビタミンB2は0.02㎎含まれています。
ビタミンは体の機能を正常に保つ働きがあり、免疫力を向上する効果があります。ビタミンは体内ではほとんど合成されないため、食事から摂取する必要があります。ビタミンB1は免疫力を向上する以外にも糖質の代謝に働きかけて、集中力が向上する効果が期待できます。ビタミンB2は皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、免疫力向上につながります。
ビタミンBは貴重な栄養素。
当方はサプリメントでもビタミンBを摂るようにしているのですが、生姜からも摂れるのですね~!
ほかにも、ナイアシンやマグネシウムなど、身体に嬉しい成分が豊富です。
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