こんにちは、ayummistです。
昨日は職場の変なおばさん(上司)と関わらずに済んだのでめっちゃ良い一日でした~!ワーイ!
今日も関わらないように頑張るぞ♪
本日は、ベトナムグルメの「フォー」を焼きそばのごとく「焼きフォー」にして食べたいと思います!
もちもち!「焼きフォー」の作り方
【材料】
乾麺のフォー 2人分
ハム 3枚
ネギ 1/2本
にんじん せんぎりにしたのを大さじ2くらい
刻んだにんにく・・・小さじ1(うちは桃屋のきざみにんにくを使ってます)
※調味料
醤油・・・大さじ1
ナンプラー、オイスターソース・・・小さじ1
【作り方】
1 フォーは1時間くらい水につけておきます。
2 ハム、ネギ、にんじんを切ります。
ハムは細切り、ネギはななめ切りにしたのを更に細く切る
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にんじんはピーラーで千切りにします(seriaで売ってるよ!すごく便利!)
3 フォーをフライパンで規定通りの時間茹でてざるにあげます。
4 フライパンに油をひいて、にんにくを炒め、更にネギを加えて炒め、
ハムとにんじんも加えて炒め合わせる。
5 茹で上がったフォーを加えて、さっと混ぜながら炒めたら、↑の※調味料(醤油、ナンプラー、オイスターソース)を加えて更に炒める。
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6 味見をして塩コショウをふり、お皿にもりつける。
お好みでゴマや大葉、パクチーをのせてもOK!
めっちゃもちもちして美味しいです!焼きそばや焼うどんも大好きだけど、焼きフォーも良い!
子ども達にも大好評でした。
フォーの麺って、色が白くてキレイ~
あまり保存には向かないので、作った時に食べきると良いです(ブログのコンセプトよw)。
余ったときは、温めるときにフライパンを使ってね!水を少し足すとまたふっくらします。
ナンプラーはアジアごはんに便利な調味料!
ナンプラーはふつうにスーパーに売ってます。アジア系の料理を作るときに便利なので、一本持っておいて損はないですよ~!
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