余ったブロッコリー消費!「ブロッコリーのガレット」~お弁当にもぴったり!~
余ったブロッコリー消費!「ブロッコリーのガレット」~お弁当にもぴったり!~
みなさんこんにちは!理由もなく前向きなayummistです。
最近、理由も意味もないけど前向きを目指していますw。
こちらのブログでは、忙しい皆さんのための時短レシピや「残り物消費術」「残り物アレンジ術」を中心にご紹介しております。
どうぞゆっくりして行ってください。
本日は余った茹でブロッコリーの消費法「ブロッコリーのガレット」をご紹介です!!
ブロッコリーってダイエットにもいいし、安い時買って茹でといたけどなんか余ったわ・・って時にオススメなレシピ。
余ったブロッコリーで!ブロッコリーのガレットの作り方
【材料】
茹でたブロッコリー 150g(小さいもので1房分くらい)
片栗粉 大さじ2
チーズ 大さじ3
塩 ひとつまみ
【作り方】
1 茹でたブロッコリーは、キッチンバサミなどで細かくする。
2 1のブロッコリーに片栗粉、チーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3 油をひいたフライパンに火をつけて、2のブロッコリーを大体二等分にして焼く。
4 焼き目がついたらひっくり返す。この時に、形が崩れてもOK!再度ガレットをフライ返しで押さえながら形を整えつつ焼いていきます。
チヂミを焼くときのようなイメージで、押しつけながら焼いていくと、ブロッコリー同士がくっついていきます。
5 ガレットに火が通り、両面に焼き目がついたら完成!!
カリカリ&もちもちの食感が楽しい!これはおつまみにもぴったりです!
今回は1房分で作っていますが、2倍量、3倍量で作っていただければ、ブロッコリー大量消費にも。
お弁当にも持っていきやすいので、ブロッコリーが余ったら是非お試しいただきたいです。
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