スポンサーリンク

余ったブロッコリー消費!「ブロッコリーのガレット」~お弁当にもぴったり!~

スポンサーリンク

みなさんこんにちは!理由もなく前向きなayummistです。

最近、理由も意味もないけど前向きを目指していますw。

 

こちらのブログでは、忙しい皆さんのための時短レシピや「残り物消費術」「残り物アレンジ術」を中心にご紹介しております。

どうぞゆっくりして行ってください。

本日は余った茹でブロッコリーの消費法「ブロッコリーのガレット」をご紹介です!!

ブロッコリーってダイエットにもいいし、安い時買って茹でといたけどなんか余ったわ・・って時にオススメなレシピ。

 

余ったブロッコリーで!ブロッコリーのガレットの作り方

【材料】

茹でたブロッコリー 150g(小さいもので1房分くらい)

片栗粉 大さじ2

チーズ 大さじ3

塩 ひとつまみ

【作り方】

1 茹でたブロッコリーは、キッチンバサミなどで細かくする。

2 1のブロッコリーに片栗粉、チーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

3 油をひいたフライパンに火をつけて、2のブロッコリーを大体二等分にして焼く。

広告

4 焼き目がついたらひっくり返す。この時に、形が崩れてもOK!再度ガレットをフライ返しで押さえながら形を整えつつ焼いていきます。

チヂミを焼くときのようなイメージで、押しつけながら焼いていくと、ブロッコリー同士がくっついていきます。

5 ガレットに火が通り、両面に焼き目がついたら完成!!

カリカリ&もちもちの食感が楽しい!これはおつまみにもぴったりです!

今回は1房分で作っていますが、2倍量、3倍量で作っていただければ、ブロッコリー大量消費にも。

お弁当にも持っていきやすいので、ブロッコリーが余ったら是非お試しいただきたいです。

こちらもオススメ!

ネギ大量消費!「焼きネギ味噌」~ご飯がススムな我が家の定番レシピ!~
みなさんこんにちは、ayummistです。 こう日々働きながら子育てしていますと、野菜を余らせて悪くしてしまったりということがままありまして。 食品の廃棄が怖くてワーママがやれるか!!とは思うものの、やっぱりあまり無駄にはしたくないですし、...
無限白菜マヨサラダ~!白菜を消費できるお手軽レシピ~
こんにちは、ayummistです。さきほどまで「残酷な天使のテーゼ」を熱唱していました。 いえ、決してヒマではありません。 このブログは、共働きで子育て中の夫婦がお届けする、つくりおきと簡単レシピでラクに健康になろうというブログです。どうぞ...

ツイッターもやってますので、是非フォローしてください♪

https://twitter.com/ayummist
つくりおき野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました