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「炙りホタテのレモン醤油」~ビールやワインのおともに!即席つまみ~

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皆さんこんにちは、ayummistです。

フルタイムで働きながら子育てする社畜です♪明るくいこう社畜♪

最近の趣味は「公園歩き(地味!!!!!)

公園歩きと言っても、敷地が広めの森みたいな公園で、ちょっと坂だったり階段だったり、ハードな道を早足でトライアル的に歩くやつです。山登りに向けて体力をつけないとです。

本日は即席おつまみ「炙りホタテのレモン醤油」をご紹介。

ホタテが大好きで生食派だったのですが、軽く炙って(炙ってと言ってもフライパンでささっと焼くだけ)醤油+レモンで頂きます。

バターも乗せたくなるけど、ダイエット中なのでバターはなし。あっさり行きたいと思います。

炙りホタテのレモン醤油の作り方

作り方とかレシピとかいうほどでもありませんが・・・

【材料】

ホタテ 4粒(生食用)

醤油 大さじ1

レモン汁 小さじ1(ポッカレモンとかでOK)

あらびき胡椒 適量

【作り方】

1 小さめのフライパンに適量の油をひいて、火をつける。軽く熱したら、ホタテをいれて、両面を10秒ずつ焼く。

2 醤油、レモンを鍋肌にいれて火を強め、軽く沸騰させて水分を飛ばし、ホタテにからめる。

3 お皿に盛りつけて、あらびき胡椒を振って完成!

 

ホタテの生食も勿論めちゃくちゃ大好きなのですが、この少しだけ火をいれた具合がたまらないのです。ビールが進む~~(ちなみにこの日めちゃくちゃ二日酔いになりました)。

栄養たくさん!ホタテを食べると・・

ホタテには、豊富な「タウリン」が含まれています。

   魚介類や軟体動物に多く含まれる成分です。
消化管内でコレステロールの吸収を抑える働きがあります。タウリンは、胆汁酸と結びつくことでコレステロールを消費してコレステロールを減らし、心臓・肝臓の機能を高めるなど様々な働きが期待できる栄養素です。

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タウリンって、リポビタンDとかでしか摂れないって思ってた。

美味しくてヘルシーで、心臓肝臓の機能も高まるなんて、素晴らしい食材ですね~!

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