「炙りホタテのレモン醤油」~ビールやワインのおともに!即席つまみ~
「炙りホタテのレモン醤油」~ビールやワインのおともに!即席つまみ~
皆さんこんにちは、ayummistです。
フルタイムで働きながら子育てする社畜です♪明るくいこう社畜♪
最近の趣味は「公園歩き(地味!!!!!)」
公園歩きと言っても、敷地が広めの森みたいな公園で、ちょっと坂だったり階段だったり、ハードな道を早足でトライアル的に歩くやつです。山登りに向けて体力をつけないとです。
本日は即席おつまみ「炙りホタテのレモン醤油」をご紹介。
ホタテが大好きで生食派だったのですが、軽く炙って(炙ってと言ってもフライパンでささっと焼くだけ)醤油+レモンで頂きます。
バターも乗せたくなるけど、ダイエット中なのでバターはなし。あっさり行きたいと思います。
炙りホタテのレモン醤油の作り方
作り方とかレシピとかいうほどでもありませんが・・・
【材料】
ホタテ 4粒(生食用)
醤油 大さじ1
レモン汁 小さじ1(ポッカレモンとかでOK)
あらびき胡椒 適量
【作り方】
1 小さめのフライパンに適量の油をひいて、火をつける。軽く熱したら、ホタテをいれて、両面を10秒ずつ焼く。
2 醤油、レモンを鍋肌にいれて火を強め、軽く沸騰させて水分を飛ばし、ホタテにからめる。
3 お皿に盛りつけて、あらびき胡椒を振って完成!
ホタテの生食も勿論めちゃくちゃ大好きなのですが、この少しだけ火をいれた具合がたまらないのです。ビールが進む~~(ちなみにこの日めちゃくちゃ二日酔いになりました)。
栄養たくさん!ホタテを食べると・・
ホタテには、豊富な「タウリン」が含まれています。
魚介類や軟体動物に多く含まれる成分です。
消化管内でコレステロールの吸収を抑える働きがあります。タウリンは、胆汁酸と結びつくことでコレステロールを消費してコレステロールを減らし、心臓・肝臓の機能を高めるなど様々な働きが期待できる栄養素です。
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タウリンって、リポビタンDとかでしか摂れないって思ってた。
美味しくてヘルシーで、心臓肝臓の機能も高まるなんて、素晴らしい食材ですね~!
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