こんにちは、ayummistです。社会人になって十数年。子育てしながら仕事続けるのって大変。
忙しい生活ながら、生活を助けてくれるつくりおきや、美味しいおつまみを研究しています。
少しでも皆さんの生活がラクになったらいいなと思っています。
最近では、仕事は置いといて趣味趣味! 土日のためにがんばるぞ~!
ちなみに、幸せな瞬間は「レシピ系主婦雑誌」を眺めるている時です。笑。
(他人に理解されなくても、自分の中で幸せならよいのだ!!)
本日は、豚ヒレ肉を使ったローストポークをご紹介。正直焼くだけなのでとってもカンタン!
ヒレ肉は脂身が少なくでヘルシーなので、ダイエットでサラダチキンに飽きちゃった方もどうぞ。
フライパンでローストポークの作り方
【材料】
豚ヒレ肉のかたまり 700gくらい
塩、胡椒 少々
あらびき胡椒 お好みで
【作り方】
1 豚ヒレ肉のかたまりは常温に戻す。→火の通りが違ってくるので、調理の前に必ず冷蔵庫から出して、冷たすぎない状態でスタートします。
2 豚ヒレ肉に塩、胡椒をする。ここで、お好みでお好きなスパイスやハーブを揉みこんでも美味しいですが、本日は面倒なので塩胡椒だけです。
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3 ヒレ肉を半分に切り、油をひいたフライパンで焼きつけていきます。表面に赤い部分がないよう転がしながら焼き、5分程度全面を焼きつけたら、アルミホイルをかぶせて、たまにひっくり返しながら、弱火で20分~25分ほど焼きます。
4 火をとめて、ひれ肉を新しいアルミホイルでくるみ、そのまま置いておきます。
5 常温になったら、包丁でスライスしてお皿に盛りつけます。
完成です!!
しっとりジューシーでめっちゃ美味しい!家族からも大好評。うちは夫婦でこういう塊肉焼いたの大好きなので、我が家のごちそうメニューです。
つくりおきもOK!3~4日くらいで食べきってください。
豚ヒレ肉はダイエットの強い味方!
ダイエットと言えば、鶏むね肉やサラダチキンを思いついたりしますが、豚ヒレ肉もかなりオススメな食材。ローストポークにすればしっとりジューシーに食べられますし、たんぱく質もしっかり摂れます。 広告
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