スポンサーリンク

「豆苗のたっぷり胡麻和え」~豆苗は美容効果もスゴイ!お値打ち簡単副菜~

スポンサーリンク

みなさんこんにちは、ayummistです。

昨今の値上げがキツイですね~!汗。給料は上がらないのに、食費が月に1万円くらいは軽く上がった気がします。これ、どんどん上がるんだろうか・・。

スーパーで野菜を物色していたら、豆苗があまり値上がりしていないことを発見(その日だけ?)。

1パックで100円。これは活用しない手はないですね!

 

調べてみたら、βカロテンという成分が美容にもイイらしい!

 

そこで、簡単副菜「豆苗のたっぷり胡麻和え」を作ってみました。

(美容にいいとか言いながらビール飲んでる!)

これすっごく美味しくて、おつまみにもいいし、ヘルシーだし、家族から大好評。

何回も作りたいレシピです。

豆苗のたっぷり胡麻和えの作り方

【材料】

豆苗 2パック

★和風顆粒だし(ほんだし的なやつ) 小さじ1/3

★ごま油 小さじ2

★塩 3つまみ

★ごま 大さじ2

【作り方】

1 豆苗は根っこの部分を切り、更に半分に切る。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら豆苗をいれて30秒茹でる。

ここで茹で過ぎるとシャキシャキ感が無くなってしまうので、茹で時間は30秒くらいで押さえましょう!

 

 

3 豆苗をざるにあけて流水に晒し、荒熱を取る。

広告

4 豆苗を何度かに分けてキッチンペーパーで水分をぎゅっと絞り、タッパーにいれる。

ここでは、キッチンペーパーかふきんを使って、水分をぎゅっと絞りましょう。ここで絞りが甘いと、水分でベタベタになってしまいます。
こんな感じで、しなっとするくらいぎゅっと絞ります。
5 4のタッパーに、上記の★の調味料をすべていれて、よく混ぜる。
味見をして、薄く感じるようなら塩を少しずつ足してください。
たっぷりのゴマがいいですね~!
真夏だと水道水だけでは豆苗が冷えにくいので、タッパーのまま冷蔵庫で冷やすと冷たく美味しくいただけます。
6 お皿に盛りつけて完成!!
クセが少ないので、子どもたちも美味しく食べてくれました。
ごまの風味と、豆苗のシャキシャキ感がマッチして、美味しい副菜に。

豆苗の美容効果

「ターンオーバー」

   βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の新陳代謝を促します。
また、ビタミンAには、うるおいを保つ効果もあることから、乾燥が気になる季節のゴワゴワ、
カサカサ対策に豆苗はおすすめです。

豆苗研究会|村上農園
豆苗の魅力をとことん検証し、その魅力を広く発信する(株)村上農園の社内プロジェクト「豆苗研究会」が運営するサイトで、公式ブランドサイトです。豆苗の栄養、目的別に探せる豆苗レシピ、調理方法のヒントや再収穫のコツなど、豆苗三昧の内容です。

なんと!新陳代謝を促してくれるとかスゴいですね。積極的に摂りたい野菜です。

こちらもオススメ!

「台湾風混ぜごはん」~超簡単!一瞬で無くなる!我が家の定番レシピ~
皆さんおはようございます。 ayummistです。本日から旅行に出かけます。下の子の発熱が直前にあったのですが軽快して何とかなりそう! 1人暮らしの時にはあまり興味がなかったのですが、結婚してから旅行が好きになり(不思議)、日本全国を旅する...
圧力鍋は怖い?「クッキングプロ」の口コミは?本当に美味しく作れるか徹底検証!
みなさんこんにちは、ayummistです。 圧力鍋って怖くないですか? 圧力鍋を使うと、お肉を上手に柔らかく煮ることができそうだけど、圧力鍋はなんか怖いというイメージがある方も多いと思います。「なんか爆発しそう」とか「扱いが難しそう」「けが...

ツイッターもやってます。社畜ツイートしたりしてます。新着のレシピもお知らせ!

https://twitter.com/ayummist
つくりおき野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました