みなさんこんにちは、ayummistです。
昨今の値上げがキツイですね~!汗。給料は上がらないのに、食費が月に1万円くらいは軽く上がった気がします。これ、どんどん上がるんだろうか・・。
スーパーで野菜を物色していたら、豆苗があまり値上がりしていないことを発見(その日だけ?)。
1パックで100円。これは活用しない手はないですね!
調べてみたら、βカロテンという成分が美容にもイイらしい!
そこで、簡単副菜「豆苗のたっぷり胡麻和え」を作ってみました。
(美容にいいとか言いながらビール飲んでる!)
これすっごく美味しくて、おつまみにもいいし、ヘルシーだし、家族から大好評。
何回も作りたいレシピです。
豆苗のたっぷり胡麻和えの作り方
【材料】
豆苗 2パック
★和風顆粒だし(ほんだし的なやつ) 小さじ1/3
★ごま油 小さじ2
★塩 3つまみ
★ごま 大さじ2
【作り方】
1 豆苗は根っこの部分を切り、更に半分に切る。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら豆苗をいれて30秒茹でる。
ここで茹で過ぎるとシャキシャキ感が無くなってしまうので、茹で時間は30秒くらいで押さえましょう!
3 豆苗をざるにあけて流水に晒し、荒熱を取る。
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4 豆苗を何度かに分けてキッチンペーパーで水分をぎゅっと絞り、タッパーにいれる。
ここでは、キッチンペーパーかふきんを使って、水分をぎゅっと絞りましょう。ここで絞りが甘いと、水分でベタベタになってしまいます。
こんな感じで、しなっとするくらいぎゅっと絞ります。
5 4のタッパーに、上記の★の調味料をすべていれて、よく混ぜる。
味見をして、薄く感じるようなら塩を少しずつ足してください。
たっぷりのゴマがいいですね~!
真夏だと水道水だけでは豆苗が冷えにくいので、タッパーのまま冷蔵庫で冷やすと冷たく美味しくいただけます。
6 お皿に盛りつけて完成!!
クセが少ないので、子どもたちも美味しく食べてくれました。
ごまの風味と、豆苗のシャキシャキ感がマッチして、美味しい副菜に。
豆苗の美容効果
「ターンオーバー」
βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の新陳代謝を促します。
また、ビタミンAには、うるおいを保つ効果もあることから、乾燥が気になる季節のゴワゴワ、
カサカサ対策に豆苗はおすすめです。
豆苗研究会|村上農園
豆苗の魅力をとことん検証し、その魅力を広く発信する(株)村上農園の社内プロジェクト「豆苗研究会」が運営するサイトで、公式ブランドサイトです。豆苗の栄養、目的別に探せる豆苗レシピ、調理方法のヒントや再収穫のコツなど、豆苗三昧の内容です。
なんと!新陳代謝を促してくれるとかスゴいですね。積極的に摂りたい野菜です。
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