みなさんこんにちは、ayummistです。
パスタが大好きです。昔は好きじゃなかったけど(実家が作るやつがどうも苦手だった)、大学生くらいから大好きになりました。
スパゲティだけじゃなく、色んな形態があると思うのですが・・ファルファッレとかフジッリとか・・どれも大好きです。
節約したいときとか、お金がないときに、満足感があるものが作れるのも良いところ。
本日は、シンプルにフライパン一つでできる「海苔のバターじょうゆパスタ」具は余った海苔のみ!ワインの後にも満足なシメパスタ。
海苔って我が家では温存しすぎることがあって(高いので使うのもったいなくて。。)
気が付くとしなっしなになっていたり、賞味期限が(略)だったりするのですが、そういう時に海苔を消費できたりします。
海苔&バター醤油が美味しい満足感のあるレシピです!
海苔のバターじょうゆパスタの作り方
【材料】1人分
パスタ(スパゲティ) 1束(100gくらい)
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1
のり 1枚(大判。おにぎりサイズなら4枚)
バター 大さじ1
塩胡椒 適量
【作り方】
1 フライパンに7分目くらい水をいれて火をつけ、沸騰させる。沸騰したら半分にバキっと折ったパスタをいれて、規定時間茹でる。
2 パスタが茹で上がったらざるにあける。
3 フライパンに油を適量ひいて火をつけ、2のパスタをいれる。
4 パター、和風顆粒だしをいれて、ささっと混ぜていく。混ぜ合わせたら醤油をいれて更に混ぜる。海苔をちぎってパラパラといれる。
広告
これですね。戸棚で眠っていたしなっしなの海苔。これをアレイズ(ひん死状態からフル回復する魔法)していきます。
いい感じに混ざってきました!
5 塩胡椒して、味見をして薄いようなら醤油を少し足してもOK!
完成です!
お好みで海苔の量を足しても美味しいです。
今回はとにかく手間と材料を減らすことがポイントで作りましたが、更に満足感が欲しい!時は大葉やベーコンを足しても絶対に美味しいです。
節約したいときはこれだけでも十分!二日酔いになりそうなくらい飲んでても作れるレシピです。(表現ww)
長期連休の子育てが大変な話
我が家は小学生と幼児がいるのですが、以前よりラクになったとは言え、長期連休になるとマジで大変・・
夏は暑くて公園に行けないし、プールは激混みだし、イオンとかららぽーとに行くとお金使ってしまうしで。で、家にいると遊ぼう攻撃がすごいので・・
(上の子は最近ポケモンカードにはまっている。買ってあげたのは親なので責任を取らねばなのですが・・・。)
年末年始と同じくめっちゃ苦労しております・・。せめて気候がよければな~。
当方は本日仕事なのですが、仕事のほうがマシだって思えるくらいだったので、こういう時だけ仕事してて良かったと思います。社畜バンザイ!!
こちらもオススメ
ツイッターもやってます。X!!
コメント