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「生ピーマンのツナマヨ乗せ」~フレッシュなおつまみいかが?~

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みなさんこんにちは、ayummistです。

お酒が大好きで、色々なおつまみレシピを考案しています。夏はたっぷり生野菜を食べたい!

 

ということで、本日はこちらのおつまみをどうぞ。

「生ピーマンのツナマヨ乗せ」

生のピーマンにたっぷりのツナマヨを乗せるというレシピなのですが(そのまま・・)、こういうシンプルなレシピが結局美味しかったりしますよね。

生ピーマンのツナマヨ乗せの作り方

【材料】

ピーマン 2~3個

★ツナ缶 2缶

★マヨネーズ 大さじ2

★からしチューブ 2センチくらい(お好みで)

粗びき胡椒 適量

【作り方】

1 ピーマンは洗って半分に切ってヘタ、タネをきれいに取る。

今回は産直で買ったでっかいピーマンを使っているので、1/4くらいに切ってますが、普通のピーマンなら半分の大きさくらいで良いと思います。

2 上記の★の食材をすべてボウルにあけて、よく混ぜる。

3 ピーマンに2のツナマヨをのせて完成!

シンプルだけどめっちゃ美味しいおつまみの完成です。

ツナマヨのマヨネーズとかの分量は適当でもOKです。笑

マヨを減らすとカロリーダウンでダイエット効果も。

ピーマンのダイエット効果

ダイエットを助けてくれる「カプシエイト」

   ピーマンは唐辛子の仲間ですが、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンはほとんど含まれていません。カプサイシンが変化して辛さが1/1000であるカプシエイトという成分がピーマンには含まれています。
カプシエイトは辛くないため胃腸への刺激や血圧の上昇がほとんどないながらも、カプサイシン同様に交感神経を活発にする働きがあるので、代謝をアップさせて脂肪燃焼のサポートをしてくれます。

なんとダイエット効果もあるようです。

辛くないので胃にも優しいですね~!

 

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