みなさんこんにちは、ayummistです。
下の子がまだ幼児で、絶賛子育て中の社畜。最近、やっと図書館に行けるようになりました。
昨日、上の子が図書館でみつけてくれた「ぐりとぐらの1ねんかん」
下の子が習い事で図書館に行けなかったので、下の子(幼児)用に探してくれたものです。どうやら保育園で見たことがあったようで、
「ずりとずらだ!」
って言って自分の部屋に持って行って開いていました。ずらって、絶対髪の毛があれな人や・・ってなって、夫婦で話したところ「ずり」よりは「ずら」のほうが嫌だっていう結論になりました(その結論いらん)。
話が反れましたが、本日は見た目もかわいい「ナスの肉詰め」レシピのご紹介です。
お弁当にもぴったり。
「ナスの肉詰め」の作り方
【材料】
ナス 2本(大きめサイズ)
合いびき肉 150g
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
めんつゆ 大さじ3
塩胡椒 適量
【作り方】
1 ナスは3センチほどの厚みに切り、中身をくりぬく。
大体上のような感じですね。ナスの底に穴が開かないように気を付けます。
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大体こんな感じでくりぬきました。そこまで丁寧じゃなくても大体でOKです!
くりぬいたナスは、ボウルにいれておきます。
2 上のくりぬいたナスをいれたボウルに、合いびき肉をいれて塩胡椒を振り、更にマヨネーズをいれて、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
3 2の合いびき肉をナスにそれぞれ詰めていきます。
4 フライパンに適量の油をひいて、肉が詰まってる面を下にして中火で焼いていきます。(約2~3分)
5 肉の面にきれいに焦げ目がついたら、ひっくり返してナス側の面を焼いていきます。
2~3分焼いたら、フライパンの蓋を閉めて、弱火で蒸し焼きにします(約4~5分)。
6 ナスがしんなりしたら、蓋をあけて、ケチャップ、めんつゆをいれて、ナスにかけながら馴染むまで加熱していきます。
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お皿にうつして、完成!!
ピーマンの肉詰めもいいけど、ナスも全然あり!お弁当にもオススメ。
ナスのくりぬき作業は、子ども達のお手伝いにもぴったりですね~!
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