スポンサーリンク

「ナスの肉詰め」~夏野菜の代表「ナス」で元気に!見た目もかわいいレシピ~

スポンサーリンク

みなさんこんにちは、ayummistです。

下の子がまだ幼児で、絶賛子育て中の社畜。最近、やっと図書館に行けるようになりました。

昨日、上の子が図書館でみつけてくれた「ぐりとぐらの1ねんかん」

下の子が習い事で図書館に行けなかったので、下の子(幼児)用に探してくれたものです。どうやら保育園で見たことがあったようで、

「ずりとずらだ!」

って言って自分の部屋に持って行って開いていました。ずらって、絶対髪の毛があれな人や・・ってなって、夫婦で話したところ「ずり」よりは「ずら」のほうが嫌だっていう結論になりました(その結論いらん)。

 

話が反れましたが、本日は見た目もかわいい「ナスの肉詰め」レシピのご紹介です。

お弁当にもぴったり。

「ナスの肉詰め」の作り方

【材料】

ナス 2本(大きめサイズ)

合いびき肉 150g

マヨネーズ 大さじ1

ケチャップ 大さじ4

めんつゆ 大さじ3

塩胡椒 適量

【作り方】

1 ナスは3センチほどの厚みに切り、中身をくりぬく。

大体上のような感じですね。ナスの底に穴が開かないように気を付けます。

広告

大体こんな感じでくりぬきました。そこまで丁寧じゃなくても大体でOKです!

くりぬいたナスは、ボウルにいれておきます。

2 上のくりぬいたナスをいれたボウルに、合いびき肉をいれて塩胡椒を振り、更にマヨネーズをいれて、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。

3 2の合いびき肉をナスにそれぞれ詰めていきます。

4 フライパンに適量の油をひいて、肉が詰まってる面を下にして中火で焼いていきます。(約2~3分)

5 肉の面にきれいに焦げ目がついたら、ひっくり返してナス側の面を焼いていきます。

2~3分焼いたら、フライパンの蓋を閉めて、弱火で蒸し焼きにします(約4~5分)。

6 ナスがしんなりしたら、蓋をあけて、ケチャップ、めんつゆをいれて、ナスにかけながら馴染むまで加熱していきます。

広告

お皿にうつして、完成!!

ピーマンの肉詰めもいいけど、ナスも全然あり!お弁当にもオススメ。

ナスのくりぬき作業は、子ども達のお手伝いにもぴったりですね~!

こちらもオススメ!

ズッキーニのしっとりチーズ肉巻き~食べ応え満点な夏野菜のおかず~
みなさんこんにちは、ayummistです。 忙しい人でも簡単に作れるレシピを提案しております。 肉巻きは、アスパラ、ナス、キャベツなど色々試してきていますが、やっぱり夏は「ズッキーニ」 今回はロース肉の薄切りなので、しっとり感をプラスしたく...
トロトロ!冷たい「トロ茄子とツナの出汁煮」夏にぴったりのおかず!
みなさんこんにちは、ayummistです。 本日は、夏にぴったりのつくりおき!いや別に夏じゃなくても大丈夫だけど! 「トロ茄子とツナの出汁煮」をご紹介します。 茄子は、皮をピーラーで剥いて煮るととろっとろに!!ピーラーの手間はありますが、皮...

ツイッターもやってます♪

https://twitter.com/ayummist

 

 

 

お肉のレシピつくりおき野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました