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スープが決め手!冷たい「クリーミー素麺」~豆乳で健康レシピ~

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皆さんこんにちは、ayummistです。

最近髪を切りました。こう忙しく働きながら子育てしていると、美容院に行くヒマもないしお金もないしで。たまにしか行けません。

でも、たまに行くと本当にスッキリ!痛んでいた髪とともにストレスもバッサリできました。

 

本日はスープが決め手の冷たい「クリーミーそうめん」

暑い時に冷たい麺を食べるのって最高!作り方も簡単ですし、スープさえ作ってしまえばうどんでも中華麺でもOK!豆乳が余ったら全部コレです♪

超オススメなので、是非お試しいただきたいです!

冷たい「クリーミーそうめん」の作り方

【材料】

豆乳 500ml

水 200ml

★白みそ 小さじ2(ない時は合わせ味噌でもOK!)

★鶏ガラスープのもと 小さじ2

★ごま油 小さじ1

★すりごま 大さじ2

★塩 ひとつまみ

素麺1~2人分

ネギ、ラー油 お好みで

【作り方】

1 片手鍋に豆乳、水をいれて火をつけ、沸騰する直前で弱火にする。

2 上記の★の調味料を全ていれる。白みそは味噌汁を作る要領でおたまで溶かしながらいれると溶けやすいです。

沸騰しないようかき混ぜながら、弱火で2分ほど煮る。味見をして薄いようなら塩を足す。

3 2の火を止めて、荒熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫でもいいし、「場所取るな~」って場合はタッパーなどにうつして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

point!冷たいのがオススメなので、冷蔵庫でしっかり冷たくなるまで冷やしましょう!
4 素麺は規定時間通り茹でてざるにあけ、流水で冷やして、氷でしめておく。
真夏だと暑くて、流水だけだとなかなか素麺が冷えない時があるので、流水で流したのちに、氷水などに浸しておくとすぐに冷たい素麺が食べられます。
5 4の素麺を器に盛りつけ、3のスープをたっぷりかけて、ネギ、ラー油などを散らす。
完成!!
今回は撮影用に、適当に炒めたひき肉をのせてますが、無くても全然美味しいです。
ひき肉を乗せる場合は、予め作っておいて冷蔵庫で冷やしておくとgoodですね~!
冷たくてクリーミーな素麺。晩酌のシメにもオススメです!

こちらのレシピも是非ご覧くださいね!

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