みなさんこんにちは、ayummistです。
子育てしながら馬車馬のように働いています。二人目を生んでから趣味が皆無になっていたところですが、最近今更ながらspotifyを導入したおかげで、超絶充実した音楽ライフを楽しんでおります。
大人になると好きなジャンルが変わりまして、クラブジャズとかアシッドジャズを聴くのですが、
幼少時より一番好きなのは「メタル」
メタラーといえば肉食ということで(え!!?)本日は初心者の方でも簡単にできるフライパンひとつでローストビーフのご紹介です。
こちらパーティーメニューの代表!
意外と初心者の方でも簡単なので、女子会や男子会(男子会ってワードある?)、誕生日会、ちょっとお祝いの時など、幅広くご活用いただきたいレシピです。
フライパンひとつで「ローストビーフ」の作り方
【材料】
ローストビーフ用の牛肉 400g
(調味料)
バルサミコ酢 大さじ3
(ない時はワインビネガーとかふつうの酢でもOK!)
醤油 大さじ1
みりん大さじ1
料理酒 大さじ3
おろしにんにく(にんにくチューブでもOK) 大さじ1
バター 小さじ1
【作り方】
1 牛肉は常温に戻し、全面に塩胡椒をする。
2 フライパンに少量の油をひいて、牛肉の表面を焼き始める。
3 牛肉を転がしながら、四面を2~3分ずつ強火で焼きつける。
4 全面を焼きつけたら、一旦火を止めて、上記の調味料を全ていれて、もう一度火をつけ、強火で沸騰させる。
広告
沸騰したら、牛肉を転がしながら絡めていく。(約30秒)
5 火を止めて、アルミホイルで牛肉をくるんで、常温になるまで待つ。常温になったら冷蔵庫にいれて、2~3時間冷やしておく。
6 フライパンに残ったソースはしっかりアルコールが飛んだことを確認し、別の小皿にいれておく。
7 5のローストビーフがしっかり冷えたことを確認してから、切り分けてお皿に盛りつける。
小皿にいれたソースを添える。
完成!!
牛肉は脂身が少なく高たんぱくなのでダイエットにも!
牛肉をしっかりと常温に戻してから焼き始めること、終始強火で焼くのがポイントです。
一番痩せる!肉サラダ
以前ダイエットをしていた時に、一番お世話になった食事は「肉サラダ」です。
お昼ご飯は、鶏ハムかローストビーフをしっかりめに盛ったサラダ。
食べ応えもあり、満足感も抜群です!
痩せたいときはこれに限る。
こちらもオススメ
ツイッターもやってます!
コメント