味付け塩のみ!「キャベツと豚バラ肉のオリーブオイル蒸し」シンプルで美味しい!
味付け塩のみ!「キャベツと豚バラ肉のオリーブオイル蒸し」シンプルで美味しい!
みなさんこんにちは、ayummistです。
昨日は出張のストレスなのか、飲みすぎました。暑いので移動するのがもう大変。
旅行ならまあ楽しめますが、出張ってなるともう苦しかないので、苦し紛れにおみやげなどを物色するも、結局ストレスたまるやつですね、これは・・。
本日は、そんな忙しい人が疲れて帰ってきてもストレスなく作れるレシピ
「キャベツと豚バラ肉のオリーブオイル蒸し」
シンプルで美味しいレシピをお届けです♪
「キャベツと豚バラ肉のオリーブオイル蒸し」のつくりかた
【材料】
キャベツ 500gくらい
豚バラ肉薄切り 150g
オリーブオイル 大さじ2~3
塩 小さじ1/3くらい
【作り方】
1 キャベツは一口大のザク切りにする。豚バラ肉の薄切りは食べやすい大きさに切る。
2 キャベツをフライパンにいれて、その上から豚肉を乗せる。
3 2にオリーブオイルをまわしかけ、火をつけてフライパンの蓋をしめる。中火で5分加熱したら肉も含めてよく混ぜて、蓋を閉め、さらに10分ほど加熱する。
この間、そのままにしておくと焦げやすかったりするので、様子をみながらたまに混ぜてください。
完全に放置せず、たまに混ぜることでキャベツに火が均一に入ります。
4 火を止めてフライパンの蓋をあけて、更によく混ぜながら、塩を少しずつふりかける。味見をして薄いようなら少しずつ塩を足してください。
熱いうちに塩をいれるのがポイント!
5 お皿に移して完成です!!!
こちら、つくりおきもOK!タッパー保存オススメです。
冷蔵庫から出したばかりで冷たくても、美味しく食べられます。
シンプルに出来て、キャベツが沢山食べられる・・!もう何度も作っているレシピです^^
余ったキャベツの消費にもオススメ。豚バラ肉はベーコンとかでも美味しいですよ~!
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