オススメ!「最強!さっぱりトマトマリネ」~誰でも簡単レシピ~
オススメ!「最強!さっぱりトマトマリネ」~誰でも簡単レシピ~
皆さんおはようございます、ayummistです。
最近はプログラミングを勉強したく、昨日は無料カウンセリングやらサービス比較やらで色々調べておりました。
学生の時はあんなに勉強するのが嫌だったのに、何年も勉強してないと「なんか勉強したいな~」となるから人間は不思議です。
本日は「最強!さっぱりトマトマリネ」のご紹介。
トマトの食べ方の中では一番好きかもしれない。
塩トマトも美味しいけど、やっぱり軽くマリネして全体に味が染みたお野菜は最強です。
切って漬けておくだけ。暑い夏に元気になれる副菜メニューです。
面倒な副菜づくりのレパートリーにもどうぞ♪
「さっぱりトマトマリネ」の作り方
【材料】
トマト 3個
玉ねぎ 1個
酢 大さじ4
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1
塩 大さじ1
【作り方】
1 玉ねぎは薄くスライスして水に10分ほど晒す。水分をよく切っておく。
2 トマトはくし切りにする。大体8等分くらい。
産直で買った新鮮なトマトです♪産直でのお買い物は楽しいですよ~!
3 ジップロック的な袋に、酢、砂糖、鶏ガラスープのもと、塩をいれて、よく混ぜる。
4 3のジップロックに、1のたまねぎ、2のトマトをいれて、軽~く揉む(この時、トマトが崩れないように優しく揉んでください)。
こんな感じになります。
5 冷蔵庫で12時間ほど寝かせたら完成!
新鮮なトマトをさっぱりと頂けます!
こちら、そうめんや冷たいおうどんにのっけても美味しいんですよ~!
是非一度お試しください。
【point】トマトは柔らかく、漬けすぎるとべったりしやすいので、1日以上冷蔵庫に入れる時はマリネ液から別のタッパーに移してくださいね♪新鮮なトマトは早めに食べきるのがオススメです!
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